中信否认“私行客户流失一半” 统计口径模糊

“相比之下,日均管理资产的统计方式更加准确,也更有利于私行服务的提升和私行客户的持续性。”

理财周报记者 袁盼锋/北京报道

对于“私行客户流失一半”的传闻,4月18日,中信银行发表澄清公告,首次正面解释。

公告称,2012年中信银行实际私人银行客户数、管理资产分别出现了27.6%、30.2%的增长。相比于2011年年报数据,中信银行2012年年报中私人银行客户数量下降近一半,只因中信银行2012年度对私人银行客户数量统计口径进行了调整。原来的客户统计标准为具备可投资资产800万元人民币以上的投资潜力并在本行开办钻石卡的客户数量,2012年年报新采用的标准是“在本行日均管理总资产达600万元人民币以上”。

对于私人银行客户门槛是否随之调整,私人银行业务部门组织架构调整的传闻,该公告并未作出明确解释。

不过,多位中信银行的内部人士向理财周报记者明确表示,原来总行的私人银行中心调整为财富管理部(一级部门),核心人员以原有的私人银行团队为主,各地的私人银行中心并未变更或裁并。

不仅如此,原私人银行中心总经理马劲松调任石家庄分行任副行长,新成立的财富管理部由原私人银行中心总经理助理康静主持工作。

中信私人银行条线正发生着变化,而这些变化看起来正在于朱小黄的“大零售战略”努力寻求默契。

“统计口径”明降实升,

门槛调整含糊其辞

在中信银行的澄清公告称,以2012年“在本行日均管理总资产达600万元人民币以上”的统计口径计算,截至2011年12月31日,中信私人银行客户数应为9167户,管理资产809亿元人民币,而之前2011年年报显示私人银行客户数量为23152户。

可见,仅以2011年为例,新统计口径下的私人银行客户数量仅为之前的统计口径下的私人银行客户数量40%。也就是说,采用新的统计口径后,原有平均10个私人银行客户中,有6位仅满足可投资资产达到800万元以上,而达不到在中信银行日均管理总资产600万元以上。

银监会在2012年1月1日实施的《商业银行理财产品销售管理办法》中规定,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上商业银行客户。国内商业银行的私人银行客户门槛也以该规定为基准,大多数银行都选择上浮了客户门槛。

工商银行中国银行民生银行将私人银行门槛设置为个人金融净资产在800万元以上,建设银行将私人银行门槛设置为个人可投资资产600万以上高资产净值客户。农业银行采取了个人金融净资产在800万元以上和在农业银行管理财富和存款600万元以上的“选择性门槛”,客户只需满足其中一个标准就可成为农业银行的私人银行客户。

而采用日均管理资产作为衡量私人银行客户标准的,招商银行是典型的代表,并以每月日均管理资产1000万以上作为客户选择的标准。

“实际上,无论是可投资资产还是日均管理资产,都是指与银监会规定相符的个人金融净资产。两者的区别在于可投资资产是一个时点统计的概念,变动性大,而日均管理资产是平均概念,稳定性更好。”一位股份制银行的财富管理部门负责人解释称。

但中信银行这次统计口径的变化是否意味着私人银行客户门槛的变化,公告中并未解释。记者向中信银行求证,相关负责人表示两者并没有关系,门槛是否发生变化还不知道。

不过,作为向股东和公众公示业绩的年报来说,统计口径绝不会是“随意选择”的,往往与银行的客户分层管理理念紧密相连。

之前中信武汉分行私人银行中心就曾尝试过以日均管理资产的标准对客户分层管理。中信银行武汉分行按照半年管理日均资产的标准对私人银行客户进行分级,将客户分为半年管理日均资产1亿元、5000万元、2000万元、1000万元及开卡800万元、500万元、200万元等七级,并推出相对应尊逸级、尊悦级、尊雅级、尊睿级及基础钻石卡服务。

“相比之下,日均管理资产的统计方式更加准确,也更有利于私行服务的提升和私行客户的持续性。但客户统计口径的选择往往与私人银行的经营理念,业务的战略定位密切相关。”上述财富管理部门的负责人分析认为。

私人银行服从贵宾理财

财富管理部紧贴“朱氏战略”

自2012年8月份朱小黄从建设银行副行长调任中信银行行长起,对私人银行中心的调整就是朱小黄“大零售转型战略”的重要一环。

2012年底中信银行总行下发的《关于中信银行发展战略若干问题的意见》中,就明确指出,将组建财富管理部,一起筹建的还有集团客户部、机构业务部和消费信贷部,网络银行部,资产负债管理部。

在2012年年报中,财富管理部其他5个《意见》中筹建的部门一起赫然出现在中信银行新的组织架构中,并且同为一级部门。也有消息称,新成立的部门名称为财富管理及私人银行部。

“现在已经不叫私人银行中心了,部门全部调整为财富管理部,对接各地的私人银行中心。各地的私人银行中心并没有裁并,以后私人银行中心还会接着建。”中信银行的一位接近私人银行的中层领导称。中信银行天津、广州、西安等分行的多个内部人员也表示私人银行中心并没有什么变化。

按照朱小黄的“大零售转型战略”,最为重要的就是组建大零售板块。而对于当下的中信银行来说,大零售板块最需要调整的除了组建网络银行部外,就是理顺高端理财服务和贵宾理财服务的关系。

据中信银行2012年年报显示,中信银行管理资产超过50万元人民币的贵宾客户数量达23.68万户,比上年末增长32.93%;贵宾客户管理资产余额3837.69亿元人民币,占零售管理资产总额62.57%。而新增贵宾客户管理资产964.04亿元人民币,占全行新增零售管理资产的75.03%。

中信银行澄清公告显示,同期私人银行管理资产虽出现了30.2%的增长,远远不及贵宾客户资产的增长幅度。明显,中信银行的客户经理数量和服务能力的增长同样也不及贵宾客户数量或资产资产的增长幅度。

如何进行资源的重新配置就是一个选择。而新成立的财富管理部主要目的就是强化中信银行贵宾理财客户的垂直通道和管理,而这种垂直通道和管理的经验,私人银行中心“当仁不让”。

“各地的私人银行中心是经营实体,我们总行的部门只做统筹推动不做具体经营,这将是调整的一个主线。”上述中层领导称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务