又过了5年 巨灾保险离我们还有多远?

4月20日,四川雅安芦山县发生7.0级强烈地震,据四川民政厅4月21日17时统计,芦山地震共计造成208人死亡、失踪,另有11826人受伤。

而伴随着这次芦山地震,巨灾保险制度再一次进入人们的视野!从2008年“5·12”汶川大地震至今,已近5年时间,但中国的巨灾保险制度进展缓慢,目前仍未正式推出。那么,推出巨灾保险制度的难点在哪里?巨灾保险离我们还有多远呢?

巨灾保险离我们还有多远?

巨灾险进展缓慢

据《每日经济新闻(微博)》记者了解,所谓巨灾保险,是指对因发生地震、飓风等自然灾害,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过巨灾保险制度,分散风险。巨灾的显著特点是发生的频率很低,但一旦发生,其影响范围之广、损失程度大,其累计造成的损失往往超过了承受主体的实际承受能力,并极可能最终演变成承受主体的灭顶之灾。

据悉,目前国际上对巨灾风险并没明确统一定义,各国基本上都根据本国实际情况对其进行定义和划分。由于各国的经济发展水平和巨灾风险概率存在较大的差别,各国巨灾风险管理水平和体系也存在很大的不同。通常来说,经济水平较高、巨灾发生频率较高的国家,巨灾风险管理水平较高。我国是世界上受到灾害影响最大的国家之一,除火山爆发之外,几乎面临所有的自然巨灾风险,灾害发生的频率相当高。然而,我国当前的巨灾风险管理主要采用的是一种以中央政府为主导、地方政府紧密配合、以国家财政救济和社会捐助为主的模式,并没有建立专门的巨灾保险体系。

2008年,“5·12”汶川大地震发生后,保险业将目光聚集在巨灾保险。据了解,汶川大地震造成的直接经济损失达到8000多亿元,其中财产损失超过1400亿元,而投保财产损失不到70亿元,赔付率只有5%左右,远低于国际36%的平均赔付率水平。

在2009年3月的全国“两会”上,巨灾保险成为保险业代表委员热议的话题之一。中国人寿原总裁杨超等保险高管,曾呼吁建立巨灾保险制度。然而,“5·12”汶川大地震已过去数年,巨灾保险制度目前仍未正式出台。

2012年11月,保监会主席项俊波曾表示,要推动保险业在关系全局的“五大体系”建设中发挥更大的作用,而这“五大体系”其中之一就是“要在完善防灾减灾体系中发挥优势,加强自然灾害风险管理,加快建立符合我国国性的巨灾保险制度,利用保险机制预防和分散灾害风险并提供灾后损失补偿”。而今年3月1日,保监会表示,随着《农业保险条例》在3月1日起执行,要加快建立农业保险的巨灾风险分摊机制和再保体系。

那么,巨灾保险进展缓慢的原因是什么?其推出的难度又在哪里?

首都经济贸易大学金融保险系教授庹国柱在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,在“5·12”汶川大地震之后,业界就呼吁建立包括地震在内的巨灾保险制度,但2010年保监会做了巨灾保险项目方案,方案也上报给国务院相关部门了,但之后暂无下文了。巨灾保险没有推出的原因可能有很多:比如保费谁出?再有就是巨灾保险出来后,有无人愿意来买这个保险产品等等。他认为,总的来说,如果能早日出台这个措施,还是有好处的。

北京工商大学王绪瑾则对《每日经济新闻》记者表示,从“5·12”汶川大地震到玉树地震,再到此次的芦山地震,已经是三次大的地震灾害了,而巨灾保险应该是一种准公共品,政府可以通过很多手段来推广,如强制保险制度、财政补贴等方式。他坦言,在经过了多次的巨灾之后,应该要有巨灾保险了。

农房险已做出尝试

事实上,国内的巨灾保险也并不是完全没有进展。

据《每日经济新闻》记者了解,农房险就是我国针对巨灾保险的一个尝试险种,国内已有超过20个省份开展了农房保险工作。

去年年底,民政部、财政部和保监会联合发出了《进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,农房保险的保险责任应主要包括洪涝、台风、风雹、雪、山体滑坡、泥石流等自然灾害以及火灾、爆炸等意外事故。保险公司可在条件允许和风险可控的基础上提供地震风险保障。

目前,我国财产保险的主险中,地震损失通常被列为“免责”条款,只能通过附加险来覆盖。而《通知》提出农房保险作为主险为地震损失“埋单”,是对以往“行规”的突破。“目前农房险赔款只是对房屋损失部分补偿,而非全额赔偿,测算显示,即使加上地震责任,现阶段保险公司仍可承受。”保监会有关负责人说。根据《通知》,今后不仅农民居屋可以投保,牲畜圈舍、农机具存放场所等也可以纳入承保范围。有多处房屋的农民,可以自愿参加没有财政补贴的商业性保险。

据悉,目前国内已有超过20个省份开展了农房保险工作,2012年共承保6700万间农房,保额6382亿元。在试点最早的福建省,全省670万农村住户全部纳入保险对象。

据了解,福建农房保险试点的主要模式为:地方财政全额承担或承担超过六成的保费,按每间10元、15元向保险公司投保,每间农房保额5000元——这一标准参考了住房和城乡建设部农村房屋改造标准。灾后,农民户均可得到1.5万~2万元的赔款,用于修缮或重建房屋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务