非上市财险公司去年业绩普增 均已实现盈利

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 陈婷婷 苏长春)与寿险公司业务扩张和净利增长乏力相比,财险公司表现较为出色。多家非上市财险公司近日披露的年度报告显示,去年均已实现盈利,净利润呈现普增的良好势头。

北京商报记者统计,目前已有5家财险公司披露年度报告,其中安诚财险、中意财险、中航安盟、永诚财险净利分别增长达1208%、108%、101%、44%。相比之下,英大泰和因业务扩张和机构增设,净利增长仅为2.88%。

数据显示,去年安诚财险保险业务收入虽然下滑19.39%至13.8亿元,不过其投资收益增长明显,由1.07亿元增至1.86亿元,同比增幅达74.6%,致使净利同比增长1208%至5021万元。而永诚财险的业务收入和投资却实现双丰收,保险业务收入为55.9亿元,同比增长5.7%,投资收益2.31亿元,同比增幅达72.5%,最终实现净利1.72亿元,同比增长44.03%。

与安诚财险、永诚财险相比,中意财险与中航安盟财险则打了翻身仗,净利摆脱了2011年亏损态势,实现盈利1288万元与28万元。中意财险的保险业务收入同比增长5.55%至2.55亿元,投资收益同比增长28.48%至2367万元;中航安盟财险的保险业务收入7.37亿元,同比增长474.8%,投资收益也颇丰,同比增长157.8%至1475万元。

不过,英大泰和财险的净利增幅比例较小,只有2.88%。依据数据,去年英大泰和财险的保险业务收入增长67.21%,而营业支出增长71%,其中赔付支出和业务管理费支出增长超九成。

上述5家财险公司均经营车险业务,安诚财险的车险保费在总保费中的占比最高,为81%,中意财险占比最低,为12.2%。

此外,国泰人寿近日也披露了年度报告,成为首家公布去年业绩的非上市寿险公司。数据显示,去年国泰人寿未能改变营业亏损的状态,亏损额1.22亿元,与上一年相比亏损有所减少,其保险业务收入也有所下滑,其中个险保费收入减少了6178万元,同比下滑17.9%。胡潇/制表

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务