沈建光:增长减速不阻改革步伐

深化改革不仅是本届政府最为核心的词汇,也是最受国民期待的部分。如今,实体经济放缓超出预期,发达国家量化放松引发资本流入,产能过剩与影子银行风险如影随形。种种不利背景下,市场担心中国改革之路是否会因此而止足不前?

从李克强总理上任之后主持的首个季度经济会议上传递的信息来看,并不存在这种担忧。尽管一季度经济增速下滑至7.7%,但决策层似乎对此并不感到惊讶,认为当前经济运行良好,反而提出,中国经济转型仍处于关键时期,应继续深化改革。这意味着新一届政府深化改革与促进经济结构转型的决心并未动摇。

从以往经验来看,虽然往年GDP增速目标设在较低水平,但实际操作上,实际经济增长率都要高于既定目标很多。而对于今年,笔者认为,政府将GDP增速设在了7.5%,伴随着改革的深入,政府对经济容忍程度很可能更加接近这一下限,选择忍受短期痛苦以获取改革红利。

在扩大内需方面,决策层更加加强调基建投资与服务业对消费的促进。其中,投资方面,通过加大城市道路、轨道交通、环保基础设施等实现对经济增长的带动,这与今年3月下旬各地方主要领导就任以来,各地方政府加快相关投资恰相呼应。而消费方面,尽管在新一届政府力行节约与反腐败的影响下,高端餐饮业消费有所回落,但决策层寄希望于通过刺激其他方面需求以代替这部分损失,包括寻求信息消费、医疗、养老、文化等新的消费热点。

另外,财税和金融改革也有望加快,这一观点同样得到了来自财政部与央行高层的证实。如在税制改革方面,近日财政部长楼继伟在接受媒体采访时强调,今年有望扩大增值税改革试点范围,或将令今年中央政府财政收入减少人民币1200亿元。而金融改革方面,央行副行长易纲在华盛顿举行的IMF春季会议上也表示,未来央行将进一步扩大人民币交易区间,同时将逐步推动资本项目可兑换方面的进一步改革。

另外,对当前融资平台债务与影子银行风险,决策层已经有所警示。早前国际评级机构惠誉发布报告,称基于中国金融稳定性的风险正在逐步增加、地方债务问题在去年再度恢复增长、财政收入不稳定及控制通胀能力不佳等多方面因素,决定下调中国的评级,将中国长期本币信用评级从AA-调降至A+。而对此,近期银监会已有大动作,包括发布10号文首次要求融资平台全口径负债管理,以及早前8号文对理财产品的严厉管控等等。

当然,决策层近期似乎并未对房地产政策有进一步的表态,这或许意味着行政化的调控措施不会继续收紧,如限购政策。未来房地产将更多的依靠税收与供给政策发挥作用。笔者预计,今年深圳、杭州、青岛的房产税试点推出已箭在弦上。

总之,尽管当前经济数据脆弱且实体经济矛盾重重,如信贷政策异常宽松,却无法阻止经济持续下滑;通胀有所回落,而房价却节节攀升;结构转型缓慢推进,但投资依然强劲;另外,国际资本流进流出变化迅速,出口数据与实际情况脱节,产能过剩非常严重等等,都令人担忧。但决策层并没有因此而放缓改革的脚步,毕竟仅靠财政货币政策与货币政策或许只能顶一时之用,要使中国经济重新恢复活力,唯有继续推动深层次的制度改革才是正确之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务