多险企推专属险种 H7N9禽流感保险你会买吗

随着4月17日陕西省被纳入重点监测区域,令人谈虎色变的H7N9禽流感也受到了越来越多西安市民的关注,除了关心病毒传染途径、如何防控之外,怎样让自己和家人的健康得到最大保障也成为热议话题。

从上周起,陆续有多家保险公司针对H7N9禽流感推出了专属险种,让很多人眼前一亮,这些险种真能最大限度地保障患者利益吗?普通市民应如何投保才能为自己带来最大保障?保险业还能为防控H7N9禽流感做什么?带着这些问题,记者走访了多家保险公司。

专属险种解燃眉之急

记者了解到,目前西安保险市场上H7N9禽流感专属险种共有三种,即中国平安的“甲型H7N9流感综合保险”、泰康人寿(微博)的“祥云H卡”以及华安保险的“禽流感无忧疾病保险”, 其中“甲型H7N9流感综合保险”以及“祥云H卡”为新推险种,而“禽流感无忧疾病保险”则属于“旧瓶装新酒”,是华安保险于2005年就推出的一款专门针对禽流感的保险产品。

“禽流感无忧疾病保险在首次推出两年内就收到了1万多份保单,近期重新推出后,前来咨询的人也很多”,华安保险陕西分公司相关负责人告诉记者,重新推出的“禽流感无忧疾病保险”继承了8年前价格低、保障高、投保理赔方便的特点,投保人不分性别、不分年龄、无需体检,在支付100元保费后,一旦确诊感染高致病性禽流感,便可凭保险单、身份证明和国家卫生防疫部门确诊证明获得保险公司20万元的赔偿。

此外,平安推出的“甲型H7N9流感综合保险”只需缴纳50元保费,便可获得半年内包括医疗保险与身故保险的双重保障,其中医疗保险最高保额达2万元,身故保险5万元。而泰康人寿的“祥云H卡”则为电销渠道免费赠送产品,覆盖全国75个城市,最大特点是没有等待期,一旦被保险人不幸被确诊为感染高致病性禽流感并因此导致身故,按照合同约定受益人就可获得5000元的身故保险金。

常规投保不变应万变

“普通市民在选择购买保险的时候,对风险的认知要清晰是一个基本前提”,中国人寿西安分公司别丹军表示,普通市民购买H7N9禽流感专属险种,确实能多一份健康保障,但从长远来看,首先还是应该选择时间更长、范围更广的保险产品,这样才能以不变应万变,实现未雨绸缪。

记者了解到,目前H7N9禽流感并未列入大病保险的病种,患者只能按照普通医保的比例进行报销,因此,购买商业保险作为补充就显得很必要了。据介绍,目前的常规险种中,终身寿险、住院医疗险都能为此提供相应保障,如果市民此前就已投保了相关险种,不论出现患病或者引起死亡,保险公司都要负责赔偿,所以大可不必为没有购买专属保险而紧张了。

“保险公司推出一个新险种,必须要对风险发生的概率作出精算,然后根据大数法则进行精确统计来计算保费和赔率,这样才能保证对投保人的充足赔付,而H7N9禽流感发病时间短,后续发展难以预测,因此没有精算的基础,在这种情况下推出的保险产品,应景的成分更大一些”,某保险业资深人士表示,2002年,很多保险公司都针对非典推出了专属险种,刚推出时销售不错,但一旦脱离了那个环境,投保人的风险意识就没有了,产品最终也只能黯然退场。

禽类养殖无险可保待改变

与健康险市场的火爆相比,受H7N9禽流感重创的禽类养殖业却成了保险市场的弃儿。记者走访发现,目前西安农业保险的范围多局限在农作物以及育肥猪、能繁母猪、奶牛等特定种类,禽类养殖基本处于无险可保的境地。而就全国范围来说,目前似乎也只有业务范围仅覆盖上海、浙江和江苏的安信农业险公司有针对肉鸽以及鸡、鸭等家禽养殖业的险种。

某保险业内人士表示,目前,养殖业保险属于农业保险范畴,其高风险、高赔付的特点使得很多商业保险公司望而却步,因此只能更多依靠政策性保险来推进,而近年禽流感多发的情况也让监管部门对农业保险加大了关注力度。记者了解到,4月15日,中国保监会就下发了一份《关于做好家禽保险禽流感责任理赔工作的通知》,要求各保险公司在做好禽流感保险理赔工作之外,还要“积极开发相应的农业保险产品,提高保障程度,扩大保险覆盖面”,相信这也将有助于推动禽类养殖无险可保的局面的改变。

文/记者 谢小强 图/张丹 高少林

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务