受利好消息及传闻刺激,各大指数再度拉出中阳线。这些利好消息都与资金有关:1,证监会和外管局与大摩就其MSCI新兴市场指数加入A股权重正式沟通。大摩计划将中国股票的权重提高到30%,其中A股权重为17%。一旦双方达成协议,并得到中国政府批准,必将带动跟踪该指数的指数基金大量配置A股;2,证监会和外管局开闸产品申报,QFII、RQFII入市或再次提速;3,中登公司发布数据显示,QFII3月份新开户数达到26个;4,银监会要求银行信贷重点支持扩内需,政策开始吹暖风。

让投资者困惑的是,一方面,今年一季度,中国GDP同比增长7.7%,低于之前市场普遍预期的8%。中国经济在新的一年偏弱的开端。再加上,同期全社会发电量同比增长2.9%,远不及市场预期的3月工业产出数据,反映出国内经济弱复苏迹象越发明显;另一方面,一季度国内M2同比增长15.7%,远超全年M2管理目标同比增长13%。同期,新增人民币贷款2.76万亿元,创出近年同期新高,似乎货币政策应该收紧才对。一季度M2同比增长15.7%仅拉动GDP增长7.7%,货币刺激政策的边际效应正在减弱。

国内企业的库存数字一直是行业景气与否的重要参考数据,存货较大幅度的增加表明公司经营状况在恶化。截至4月17日,已披露2012年报的1663家上市公司,存货金额总计高达3.58万亿元,而提取的跌价准备只有415.26亿元,平均提取比率仅1.17%。其中,50家纺织企业的存货总数高达570亿元。从2008年起,上市公司的库存就一直处于上升态势,2011年底库存突破4万亿元。目前看,2012年报全部公布后,上市公司的库存很可能创出历史新高。高库存不但占用大量宝贵的资金,也将严重侵蚀公司利润。

近期国际资金流出香港,转而流入美元日元资产。截至4月15日,香港股市共有404只证券产品遭沽空,总沽空额(融券卖出额)63.6亿港元,占港股主板当日成交550.34亿港元的11.55%。其中,追踪恒生指数表现的盈富基金成为空头的主要攻击目标。港交所大宗股权变动披露平台上,暂时还没看到大型基金和投行买入中资股和与A股相关的产品,显示机构对该类产品仍在观望。此外,美国最新数据不理想。4月纽约州制造业指数从3月的9.2大幅下降至3.1,而4月美国住建商信心指数跌至42点。

国内宏观面并不支持A股大幅反弹,2165点开始的反弹是日线级别,超跌板块轮流进入技术性反弹,2250点至2300点有强阻力。一个现象值得关注,就是159只个股年内最低价跌破1949点当天最低价,30只个股年内最低价较1949点当天最低价下降超过10%。这意味着,随着上市公司数量的不断增加,一批个股将被市场边缘化。个股走势强、弱的表现将越发明显。在中国经济转型、结构调整中,受益的行业、个股是投资者需要中期关注的品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务