百位财经名人为地震灾区祈福:春天仍在 雅安加油

4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3度、东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13公里。据四川省民政厅4月21日11时30分统计,四川芦山7.0级地震造成203人死亡失踪,11492人受伤。灾情发生后,超过百位财经名人在微博为震区人民送上祝福,热心转发救助信息,捐款捐物进行援助,雅安地震将中国人更加紧密地凝聚在一起,让这世界多了温暖,多了安全感。

微博名人发祝福 提示救援小贴士

地震发生后,马上有财经专家在微博上传达了信息,支持赈灾行动。任志强(微博)潘石屹(微博)巴曙松(微博)范剑平贾康(微博)赵晓(微博)、汤敏(微博)陈兴动、王功权、裴远颖、谭雅玲(微博)、董绍鹏、王永等第一时间发布了微博祈祷祝福。巴曙松、张醒生和但斌更是呼吁大家不要反复拨打四川的电话,多用短信或微信联系,把宝贵的通信资源留给生命救援。

慈铭体检总裁韩小红女士在微博上动情地说:“地震再一次把四川推向地狱,我们就用爱心把他们带回天堂。福佑四川!福佑雅安。”

震后一个小时,李连杰的壹基金就开始了赈灾行动,引起了众人支持的同时,潘石屹在微博上表示,“感谢在灾区每位志愿者和救援人员。一切都为了遇到灾难的人们。你们辛苦了!”

中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才则在微博上配了一幅玉兰花的图片,写到:“玉兰花儿谢了,向雅安地震遇难同胞表示沉痛悼念。”

微软亚太研发集团主席张亚勤在微博呼吁:“大家在做好各自本职工作的同时,对此次地震给予高度关注,是最理性的做法。”

微博救助如火如荼 同舟同济共度难关

除了在表达关切和祝福,财经名人更拿出了实际行动表示支援,体现了他们高度的社会责任感。

潘石屹、史玉柱向文波(微博)、蒋锡培(微博)企业家都公布了对震区的捐赠情况,soho中国捐款500万元、史玉柱捐款700万元、三一集团派救援投入挖掘机10台、汽车起重机17台、服务车20台,专业救援人员逾100人,远东慈善基金首批紧急捐赠电线电缆200万元。一向颇有争议的“标哥”陈光标在其微博公布了一组图片,展示了他在地震现场安慰受灾群众,并将自己带来的30万元现金分发给灾民们的情况。

灾难突来,大爱无疆。各公益行动的倡导者也在微博上发布了他们的救助计划,顺风车行动的发起人王永呼吁四川顺风车的爱心车主在力所能及和保障自身安全的前提下提供支援!

《全球商业经典》总编辑、出品人何力在微博转发爱心衣橱调配物资参与救援的行动,“我们现在可以调出防风防雨保暖透气的儿童冲锋衣裤不少于5000套,衣服已在成都。一般地震之后必有大雨,这批衣服会发挥很重要的作用。但不知目前灾区一米六以下儿童数量和分布。望有这方面数据和接收发放能力的朋友们协助发力。”

独立经济学家金岩石(微博)在讲课现场带头为灾区捐款,现场募捐超过10万。他同时回应了缺乏爱心的人的谩骂,“经历过生死的人才能理解死者的幸福有三:1、善待死者;2、善待死者后人;3、善待为死者付出的人。以谩骂他人表达“善心”是廉价的虚伪,而为死者祈福奉献才是人性的向善。劫后余生的人更能理解生与死的幸福,更加珍惜生者的责任。”

西南证券研发中心副总经理王剑辉则表示:“下周一到公司第一件事就是相应捐款号召,为灾区尽一份心意。”

和讯网总编辑王炜在微博为灾区支援人员提供了保障上的帮助,“雅安地震灾区的支援人员(含记者、志愿者、救灾人员),如需保障请将姓名、电话、身份证号、启程日期及单位名发送给和讯网微信或和讯网保险微博,我们将联合险企为您免费上保险。”

及时发布救援信息 反思灾区救援机制

虽然不能也不必亲自去地震灾区,但我们能做的还有很多。中国社科院财经战略研究院副院长荆林波在微博呼吁:“跪求社会志愿者们,不要再去芦山和宝兴了!救援部队与大型设备全被堵在外面进不去啊!高速路都下不去!里面路全被私家车堵住了!谢谢你们大爱,但给救援部队让条路吧!求各位微博名人,呼吁捐款组队救灾之余,也看看灾区真实困难吧,不是缺人缺物是缺路啊!求你们了!求转发!”

为灾区祈福的同时,财经名人更显示了思考问题的深入性和建设性,财经媒体人余敬中提议:“震带的房屋,国家应该有强制的质量建设标准,对困难居民建房给予适当补贴使其达标。”

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁在微博表示,经历过几次地震的有关单位是否应反思,在地震发生之后及早对高速公路进行管制,控制车流,确保救援通道畅通。地震救援资质认定尽量以社团为主,大量个人救援是否通过社团组织有序进行。这次交通动脉因人为原因被阻断,应该是今后应吸取的教训。

福布斯中文网总编辑周健工在微博上提出疑问:“据央视报道,从雅安到"孤岛"灾区宝兴县,救援车辆及设备在中间的灵山镇堵了十几公里,而且来自四川及全国各地的救援人员从昨天下午就堵上了。一方面期待迅速开路,但面对灾区无法运出的重伤者,我也不禁要问,直升飞机在哪里?”

老兵东雷的微博更引起人们反思,“为什么一遇到灾害,大家第一反应都是捐款捐物?第一反应都是个人直奔灾区?灾害结束后的普遍反映是骂娘,骂钱被滥用贪污,骂物资浪费到不了真正的灾民手中。一次次这样的重复,就没有人吸取教训?其实政府各级早就建立了应急制度,物资、资金、专业队伍都齐全,费用都来自于个人和企业交的税。”

地震天灾不能避免,但我们减少伤亡。救援还在继续,我们为雅安祈福。春天仍在,雅安,加油!(文/文敬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 潘石屹听众:
    李连杰(@jetli) 刚刚打电话过来,表示感谢。我说,你们是最辛苦的,在第一线,感谢 @ 壹基金 ,感谢在灾区每位志愿者和救援人员。一切都为了遇到灾难的人们。李连杰说,我整整忙了一天。我说,你们辛苦了!
    2013-04-21 09:47:39
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lydiashang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务