保险公司启动地震应急预案 捐赠款超1亿元

在四川雅安发生地震后不久,保险公司已经开始行动。

4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,腾讯财经获悉,大型保险公司均在8时30分前启动应急预案,包括建立绿色理赔通道、快速赔付、无保单赔付等理赔服务。同时多家保险集团通过不同渠道向灾区捐款,或资助去灾区的救援人员,目前捐赠总数已超1亿元。

建立绿色理赔通道

目前中国人保财险已成立抢险救灾工作小组,一是承保情况清理小组,清理雅安、阿坝、甘孜、成都、眉山等受地震影响较大的地区公司及支公司财产险、工程险、意外险、责任险和农险等承保情况,为理赔工作的快速、有效开展做好充分准备;二是查勘理赔工作小组,全面布置灾区理赔工作。分公司确立了先人后物、先易后难的理赔原则,优先支持当地群众恢复正常的生活、生产秩序;三是后勤保障小组,负责调度全省系统的物资和人员,保障灾区员工的生活、工作,积极支援灾区人民抢险救灾。

新华保险得知消息后第一时间启动了一级应急响应机制,宣布对受灾客户全面承担保险责任并实行无保单理赔:一.新华保险所有产品均覆盖本次4.20四川地震事故出险责任,凡因本次地震遇难或受伤客户,均能在保险责任范围内第一时间享受到新华保险的理赔。二.新华保险已经开通理赔绿色通道,对受灾客户经当地公安机关或派出所确认身份后即可办理无保单理赔。

获悉四川雅安发生地震后,中国太平洋保险快速为此次地震开通理赔绿色通道,包含六个方面内容:24小时全方位受理客户报案;启动简易理赔流程;查勘从简;授予事发地分支机构临时理赔特别授权;酌情预付赔款,及时兑现保单承诺;事发地分支机构充足赔款备用金划拨到位。此外,太平洋保险立即启动客户排查和相关救援工作,并向震区派出查勘人员。为了最快速度理赔雅安地震灾区客户的损失,太平洋保险特事特办,客户可无保单理赔,只要实名投保客户,都可办理快速理赔服务。太平洋产险理赔小组已赶赴雅安,将在当地设置临时报案点,太平洋寿险已通知长沙电话中心加派人员值班保障电话通畅,优先接入四川地区电话。

阳光保险集团第一时间启动了最高级别重大突发事件应急预案。下属产、寿险子公司分别启动重大突发事件应急预案,为方便灾民及时报案,提升理赔效率,阳光保险宣布全国统一客户服务专线95510为紧急救援电话,不分客户类别,24小时接报案,准备充足赔款,并部署四川产、寿险机构确认客户安全,统计损失,开通绿色通道,全力做好理赔准备。阳光产、寿险四川分公司已于第一时间成立应急响应工作组立即开展工作。

中国人寿总公司及四川省分公司第一时间启动重大突发事件应急预案,并要求雅安市分公司、芦山县支公司启动应急预案,共同应对灾情。中国人寿董事长杨明生、总裁万峰高度重视,第一时间与分公司通了电话,要求分公司全力以赴做好工作。中国人寿四川省分公司郎中伟总经理等有关负责人及相关部门人员已前往雅安实地查看灾情。做好查勘理赔工作。

为让客户及时得到救援救助,平安人寿启动应急机制,向雅安地震灾区推出理赔、保全、保费缴纳等20项客户服务方面的应急处置举措。理赔方面,平安人寿主动向客户提供代填理赔申请书和上门送赔款等服务,开通理赔快速服务通道,无保单理赔服务,取消定点医院限制,取消客户自费用药项目限制,取消住院延期手续,简化重疾和残疾理赔申请鉴定手续服务,简化意外身故理赔申请手续,设置咨询点并开设理赔绿色通道。

在保全服务方面,平安人寿将3-4月承保保单犹豫期延长2个月,保单复效免息,保单还款免除1年期的利息,保全业务受理材料可减免,补发保单免收工本费,投连、万能保单交易价格以有利客户原则进行。此外,平安人寿对受灾地区的客户延长了交费宽限期,对投保人因地震身故,被保人仍生存但未满18周岁的,公司豁免续期保费至被保人满18周岁。

多人受益快速理赔

截止4月21日凌晨,已有部分灾民得到赔付。

据了解,太平洋寿险在四川雅安地区承保27833件,目前已接到1人因地震受伤报案,预估理赔金1万元。太平洋产险雅安中心支公司接到车险报案4件,财产险报案6件。4月20日下午18时,太平洋保险将第一笔雅安地震预付理赔款2000元送到客户手中,从接案到支付预付理赔款整个过程不超过两小时。?4月20日下午16时15分,太平洋保险客服电话中心接到报案,称眉山客户毛某在地震发生时由五楼逃生,不慎从楼梯跌落造成头部受伤,目前正在成都市第一医院就诊。根据太平洋保险公司整体应急预案工作要求,在简化了所有程序之后,决定立即理赔。

截至4月20日下午17点,平安人寿共接到2例雅安地震客户报案。目前,客户正在医院接受治疗,平安人寿已安排公司服务人员前往医院探望,并开启理赔绿色通道。

4月20上午新华保险主动提取芦山县的投、被保险人信息,并完成了电话回访。除5名客户联系不上以外,其余客户均已取得联系。另经确认有一名团体客户在眉山市洪雅县受伤。目前新华保险的应急工作小组已经到达雅安市查勘了解情况。4月20日下午新华保险还将对震中周围的保兴,天全,名山县266名投、被保险人进行回访。

人保集团旗下财险、寿险等总公司高层组成工作组第一时间赶赴灾区。人保集团旗下的人保财险,在受地震影响较大的雅安市分公司、芦山支公司开设了“中国人保临时报案点”,其他临时报案点正在紧急设置中。人保财险称,会最大限度地保证受灾企业和民众及时报案。

地震发生后,中国人保财险根据人保集团的统一部署立即启动应急预案,公司王银成总裁第一时间向四川分公司了解受灾地区损失情况,对公司保险抗震救灾工作做出安排,公司成立抢险救灾指挥部,由四川省分公司总经理陈显宜亲自指挥全省抢险救灾行动,同时中国人保财险副总裁王乐枢、理赔事业部总经理谷伟也紧急由北京赶往四川。

捐赠款项过亿

在为灾区的理赔服务出具应急方案后,多家保险公司自掏腰包,向灾区捐款,据腾讯财经粗略估算,目前保险行业的捐赠已经超1亿元。其中人保集团捐款1000万元救灾。据悉人保财险雅安市分公司已于4月20日中午11:30将帐篷、食品、水等物资送抵芦山县、宝兴县等灾区。同时,中国人保号航拍无人机将在此次地震灾情查勘中启用。4月20日,天黑之前确保将帐篷送到雅安,先确保当地机构员工不露宿在外。

中国人寿将向雅安灾区捐赠人民币1000万元,中国人寿慈善基金会全面助养本次因地震不幸失去双亲的孤儿,负担每月每人600元的基本生活费用,直至年满十八周岁,并为参与救灾的新闻工作者、医护人员、公安民警、解放军指战员和武警官兵等捐赠每人保额为20万元的人身体意外伤害保障。中国人寿陆续探访了在震灾中受伤的客户,并支付了每人500元的慰问金。

中国平安宣布向壹基金捐赠650万元,用于采购救灾物资,关注灾区儿童心理恢复等方面,并将与壹基金在深入了解灾情和灾区需求的基础上确定后续行动计划。平安人寿四川分公司总经理林凯率队,带着药品、水、食物等救援物资赶赴事故现场,参与救援工作。

新华保险宣布向四川雅安地震灾区捐款500万元,支持灾区人民抗震救灾。

太平洋保险同样捐赠了500万元,并为赶赴灾区实地采访的97位记者提供总保额为5044万元的保险保障。

泰康人寿(微博)通过中国红十字会向雅安地震灾区捐款500万元,用于救灾物资采购及灾后重建。据悉,早在2008年汶川地震时,泰康人寿就曾捐款300万元在受灾较重绵阳、德阳、广元、都江堰等地区捐建了5所敬老院。泰康人寿表示,今年会根据雅安灾区的实际情况和需要,具体研究捐款用途。同时,泰康人寿承诺,将为参与救灾的新闻工作者和医护人员每人捐赠保额为50万元的人身意外伤害险。(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 雅安地震企业捐款支援
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务