地震短期或冲击股市 上市公司暂未受影响

北京时间2013年4月20日8时2分,在四川省雅安市芦山县( 北纬30.3, 东经103.0 )发生7.0级地震, 震源深度13公里。当地震感强烈,余震不断,武警雅安市支队官兵已紧急赶赴震区救援。

根据成都晚报的报道,目前芦山县统计的死亡数达57人,受伤人数500余人,全县电力系统中断,供需系统遭到破坏,县城老城区出现多处房屋倒塌,伤亡人数还在进一步统计中。

分析指短期或冲击股市 中长期影响有限

多数分析人士认为,地震对A股市场短期肯定会带来冲击,至少会产生心理上的冲击。影响到底会有多大,目前尚难作出准确判断。分析指,尽管外围地震灾害也会对A股产生短期冲击,但从中长期来看,地震等自然灾害带来的影响有限,股市出现持续下挫的时间都十分短暂,连续下跌一般不超过4个交易日,不会对股市产生中长期影响。

此前,2008年5月12日四川汶川县发生8.0级地震,造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市不同程度受灾。次日上证指数低开逾3%,一波反弹后震荡下行,午后跌幅有所收窄,全日表现较弱,至收盘跌1.84%。5月14日虽有所反弹,但随后就再次重回跌势。

而券商分析,地震短期对股市的负面影响为:部分位于灾区的行业和公司可能遭受损失,包括:四川、重庆境内的交通运输、通信运营商、旅游酒店、房地产以及电力供应可能受影响的高耗能企业。而从中期来看,四川是全国第一产猪大省,一旦川渝地区受灾减产,猪肉价格或将被推高。

分行业来看,地震将引起市场对于保险赔付上升的担心,造成保险公司股价压力。申银万国认为3家A股保险公司都会不同程度的受到影响,对房地产行业的投资心理会造成较大的冲击。对于在震区及扩散范围的基础设施、交通运输、旅游和水电等行业上市公司的业绩将造成较大影响。

四川上市公司暂未受影响

但接受腾讯证券(微博)采访的上市公司均表示,目前暂未受影响。

而在上市公司中,位于雅安的民爆行业上市公司雅化股份被市场关注,公司董秘刘平凯女士表示,目前,雅化集团并未受到影响,暂无人员伤亡,而且公司的厂房、办公楼等地面建筑设施完好。而地震发生时,公司正处于停产状态,暂未发现安全隐患。高新发展相关人员也透露,旗下四川雅安温泉旅游开发股份有限公司及雅安楠水阁温泉度假会议中心没有人员伤亡,涉及的温泉资产没有损伤;新筑股份旗下位于雅安工业园区(雅安名山县)的四川新筑通工汽车有限公司目前无人员伤亡、厂房设施完好。

此外,腾讯证券也联系了位于乐山区域的乐山电力和邦股份明星电缆等三家公司,其中明星电缆董秘对腾讯证券表示,公司厂区并未受到损坏,公司产品主要运输线成乐高速也是正常开通状态,公司生产经营情况一切正常,电乐山电力和和邦股份电话有正常呼叫音,但暂无人接听。

四川眉山区域的三家上市公司中,四川金顶回应称,所在的峨眉山市离地震所在地雅安大概有5至6个小时车程,当地仅有轻微震感,不影响公司正常生产及运营;丹甫股份所在的青神县离雅安100公里左右,当地略有震感,但震感不明显,对公司后续生产和运输没有影响;峨眉山景区相关负责人对腾讯证券表示,当地震感不强烈,离地震所在地大概200多公里,对游人游览峨眉山景区暂无影响。

同时,作为离震区较近的上市公司,天齐锂业全资子公司雅安华汇锂业科技材料有限公司已于2012年9月1日全面停产进行搬迁事宜,目前公司在四川雅安无任何生产经营活动。

四川长虹指,四川长虹总部所在的四川省绵阳市虽然震感强烈,但低于2008年四川汶川地震的震感,四川长虹总部基地未受本次此次地震影响。五粮液集团也对外表示,目前宜宾震感并不强烈,地震对公司影响不大。

游资或关注地震概念股

按照此前的规律,地震发生前期,与抗震相关的上市公司或将受到游资的关注,如做抗震棚的雅致股份(002314);制伞行业出口龙头企业梅花伞(002174)和抗生素类医药产品生产企业华北制药(600812)、华北制药(600812)、鲁抗医药(600798)等等。这些地震概念股随着灾情的发展和抗震救灾工作的展开,会活跃起来。

在灾后重建的过程中,大量的房屋和公路、桥梁的修建会带动土方、混凝土、起重机械的需求。主要相关设备除了上述的装载机、挖掘机、起重机,还需要压路机、桩工设备、泵车、拖泵等。同时短期内大规模的新建及维修房屋将会增加当地对建筑钢材的需求,目前,徐工科技(压路机),三一、山河(桩工,旋挖钻等),中联、三一(泵车、拖泵、混凝土基站、履带吊)、四川金顶等上市公司将受到游资的关注。

三一重工已作为第一支大型机械化救援队伍,第一时间排斥两支救援小分队,携带大型救援设备和器械,奔赴现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务