游资或炒作灾后重建板块 关注抗震概念股

在汶川地震发生后,游资积极炒作灾后重建的板块,医药、水泥、建材、钢铁等灾后受益板块涨幅较大。其中,医药股和水泥股涨幅最大。

几家欢喜几家愁

东方证券认为,灾后重建将拉动四川省及周边区域的水泥需求,预计将造成区域水泥价格的上涨。目前四川的A股水泥上市公司主要有ST双马和四川金顶两家,如生产未受影响两公司受益最大。此外,周边的水泥上市公司销量将受到提升,如地处湖北的华新水泥,在重庆的销量2007年达到91万吨,市场占有率达到3.1%,受灾情的影响,其销售区域将可延伸至四川省内部。甘肃的祁连山、陕西省的ST秦岭、海螺水泥也可受到利好影响。

而大灾大难之时,保险板块总是首先受到冲击。

申银万国认为地震将引起市场对于保险赔付上升的担心,造成保险公司股价压力。申银万国认为3家A股保险公司都会不同程度的受到影响,结合各个公司现有的业务规模和市值,受影响程度依次是中国太保中国平安中国人寿。不过,对于当期业绩的担心可能导致保险股价格承压,而出现过度下跌,这将是买入的机会,建议关注后续的伤亡尤其是财产损失数据。

齐鲁证券认为保险类上市公司短期会造成负面影响,对房地产行业的投资心理会造成较大的冲击。对于在震区及扩散范围的基础设施、交通运输、旅游和水电等行业上市公司的业绩将造成较大影响。而医药行业、机械类相关行业、建筑建材类行业将有拉动一定作用。

中信证券建议投资者选择上短期关注与救助医疗和建设灾区相关的行业板块,包括医药、水泥、机械、钢铁。短期回避当地原材料、设备、产能、市场破坏比较严重的行业,如受灾地区相关的旅游、食品饮料、化工板块。

A股中与抗震有关的个股值得投资者密切关注,如做抗震棚的雅致股份(002314);制伞行业出口龙头企业梅花伞(002174)和抗生素类医药产品生产企业华北制药(600812)、华北制药(600812)、鲁抗医药(600798)等等。这些地震概念股随着灾情的发展和抗震救灾工作的展开,会活跃起来。

地震概念股一览

活动房建设显奇效

雅致股份(002314)

雅致股份是全国最大的集成房屋生产商,从事集成房屋的生产、销售和租赁业务,公司的集成房屋销售和租赁的市场占有率均领先于主要竞争对手。目前公司集成房屋的年生产能力达到480万平方米在,销售业务和租赁业务均居行业龙头地位。

急救用药需求增加,医药股受益

东北制药(000579)

公司目前是国内最大的原料药生产企业之一,是以化学原料药为主,兼有生物发酵、中西药制剂和微生态制剂的大型综合性制药企业,拥有明显的原料药规模优势。公司主要生产抗生素类、维生素类、心脑血管类、消化系统类、抗病毒类、天然药物类、抗艾滋病类、麻醉精神药品类、抗结核药品类和计划生育药品类、化妆品类等800多种原料和制剂产品。

华北制药(600812)

公司是目前国内最大抗生素类医药产品生产基地,抗生素原料药总产量占全国总产量15%左右,粉针制剂的年生产能力达22亿支,居全国第一位。其中青霉素、维生素B12产量居亚洲第一,世界第二;半合成青霉素及中间体产量居亚洲第一;链霉素产量居世界第一;粉针剂产量居亚洲第一。 内容来自www.volstock.com

鲁抗医药(600798)

公司是国内四大抗生素生产基地之一,是国内唯一拥有半合抗三大母核完整生产链的企业,实现了由传统抗生素生产向半合抗生产的成功跨越。“鲁抗牌”是山东省5个重点培植的国际知名品牌之一。公司的注射用盐酸大观霉素产销量居国内首位,行业竞争优势十分突出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务