传统封基将落幕 投资者谋转型

刘田

传统封闭式基金正在迎来“封转开”高峰期。

根据Wind数据,2013年有5只老封基在3月份至7月份陆续到期,总规模为100亿份。2014年有5只20亿份、9只30亿份规模的老封基到期,总规模为370亿份,是所有老封基到期的最大年份,占现存老封基总量的近60%。

一位专注于封闭式基金的投资者李先生(化名)对第一财经微博)日报《财商》表示,封闭式基金是历史遗留的“财富”,随着陆续到期,以后很难再出现这种投资机会了。

历史业绩:

最牛封基15年赚1131%

在西方国家100多年的基金发展史中,一直是封闭式基金独占鳌头,直到上世纪80年代后才让位于开放式基金而居次席。90年代国内基金业发展之初,也均是发行传统封闭式基金。

最早的一批基金投资者或许还记得最早一批封闭式基金发行,投资者争相申购盼望中签的火爆情形。后来随着开放式基金的诞生,自2002年9月至今,没有一只传统封闭式股票基金发行。

不过,封闭式基金具备一定独特的优势。由于封闭式基金股票仓位不能超过八成,在市场下跌过程中净值跌幅会小于指数,即使加上折价率扩大的因素,也很难超过指数;而当净值增长再配合折价率缩小时,封闭式基金的价格就会呈现乘数效应,成倍地增长。

从一些到期的封闭式基金收益数据来看,封闭式基金的历史业绩也非常优异。其中业绩最好的是被誉为“最牛封基”的基金兴华,15年来的净值增长率达到1131.25%,创下了18.5%的年化收益水平,也是唯一一只累计净值增长率超过十倍的封闭式基金。

基金兴华的优秀业绩某种程度上也和其明星基金管理人有关,过去15年共有9位基金经理执掌基金兴华,包括王亚伟、江晖、石波等老一批明星基金经理。

但是,由于最早一批封闭式基金的存续期都长达15年,所以并不是所有投资者都能最终享受到如此高的收益。华夏基金2006年举行的“寻找基金兴华老持有人”活动发现,最初的30万持有人中仅6万人从成立之日持有至2006年10月底。

“封闭式基金是特定时期的产物,现在基金公司也不会再发行传统封闭式股票基金了。”一位基金业内人士告诉记者,封闭式基金二级市场必然折价,这样根本不可能有人愿意一级市场申购。“现在来看,只有债券基金更适合做封闭式,封闭期可以为投资者带来一定超额收益,但股票型就不同了。”

从目前来看,到期的一些传统封闭式基金一般都会先降低仓位,用于应对可能的赎回,然后扩募最终转型为开放式基金。

投资者:

获折价回归和牛市双重收益

除了持有到期外,由于封闭式基金在二级市场折价交易,很多投资者从折价率中发现了投资机会。再加上强制分红机制,分红后折价率会瞬时扩大,而基金的其他条件并未变化,就会存在填权效应,这也会形成超额收益。

在2005年初,A股市场处于低位,封基平均折价率达到创纪录的40%。随着市场的回暖,2006年底封基的高分红和折价率回归引领了2006年10月至2007年上半年封闭式基金的大行情,很多投资者正是在那个时候赚取了封基的第一桶金。

“当时一些买入的投资者获得了超过10倍的回报,可惜我当时没拿这么久,只赚了3倍收益。”一位封基投资者徐先生对记者表示,最初发现封闭式基金是在2004年,从论坛上看到每周有人发布封闭式折价率的帖子,自己这时才发现了还有折价交易的基金。

于是徐先生买入了当时折价最大的基金金鑫,当时折价率是30%左右,但是开始并没有徐先生想的那么顺利。大盘开始下跌,封闭式基金遭遇了净值和折价率的“双杀”。

“不过我相信在大盘点位越来越低、折价率越来越高的情况下,封闭式基金越有投资价值。”徐先生表示,随着自己对封闭式基金研究的深入,开始从到期日期、分红、折价率等多个角度分析,陆续又买入了好几只。

后来封基的折价率上升到50%,大盘也跌到1300点以下,徐先生把手上所有的钱买入封闭式基金。“那个时候每个月工资到账就买封基,终于等来了行情。”徐先生表示,后来随着大盘的回暖,封基折价率回归到20%左右,自己也赚了3倍收益。

也正是从封基这一波行情开始,陆续有更多的投资者开始关注封闭式基金,投资群体也变得越来越专业。

“我是2008年开始做封基的,从2009年开始有了自己的投资体系,就一直做到现在。”李先生告诉记者,最开始关注到封基是2008年,虽然市场暴跌,但封基由于2007年股市上涨累计收益很多,所以2008年的分红行情特别好,这引起了他对封基的关注。

随后,李先生开始对封基净值进行预测,结合基金季报和年报公布的仓位、行业配置和重仓股等信息,并建立专门的软件模型来预测净值。在对封基净值预测的基础上,李先生结合折价率、分红、到期日等因素,综合选择优势最大的一只或多只封基,然后不停地转换。

“持有周期可能是一两天、几天,长的话也不会超过半个月。”李先生表示,发现具备优势的封基并买入,价格一涨立马切换,如此循环。

到期后:

投资者如何转型?

近几年,由于封闭式基金到期日的临近,针对即将到期封基的套利也成为了投资者重点关注的对象。

“随着到期日的临近,折价率会逐渐缩小并消失,这是套利的基本逻辑。”李先生指出,这种套利也分为相对套利和绝对套利,相对套利是买入等待折价率的缩小,不管净值涨跌;绝对套利是指结合股指期货进行对冲,套取绝对收益。

根据Wind数据,截至4月18日,2014年到期的14只封闭式基金的平均折价率为8.05%,2016年和2017年到期的6只封闭式基金的平均折价率为19.03%。

“我目前已经买入了一些折价率在10%左右、2014年到期的封基。”一位投资者表示,主要考虑10%左右的安全垫还是可以的,预计在到期前就会卖出,转为2017年到期的品种。

李先生也表示,从最近两年来看,封基仍有较大的投资机会。“目前我持有的封基即使大盘跌到1500点,也不会亏损,主要是有折价率的保护,而且封基通常股票仓位仅70%左右。所以最近两年我还是会专注于封基投资。”

不过,2013年和2014年的“封转开”高峰过去之后,市场上的传统封闭式基金仅剩下6只,随着2017年8月最后一只封基的到期,传统封基将彻底退出历史舞台。

“2014年以后,封基只剩下6只,我会进一步改变投资方式和方法。”李先生指出,自己现在已经弄了一个实验的账户,主要做一些分级基金、可转债和债券基金的套利。“以基金套利为核心的投资方法不会变,只是改变一下品种。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务