曾渊沧:买中国地产股的致胜秘诀

[导读]中国政府压来压去,结果总是进三步退两步,最终楼价还是上升,因此买中国房地产股的秘诀就是如何利用这三步、两步的过程逢低吸纳。

曾渊沧:买中国地产股的致胜秘诀

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

过去两个月,港股夹在美国股市上升与中国A股调整的中间,表现不佳,反复向下,过去一星期,美股由高峰向下调整,调整幅度不算多。对港股而言,就有如失去一个支撑。也免不了地向下寻底。早在一两个月前,我就多次建议大家了,好寻底,不好抄底。想买股的话,最好静待调整过去,市场恢复信心,两天移动平均线超越十九天平均线才入场。

中国政府公布今年三月份全国楼价,竟然是楼价上升的城市远比楼价下跌的城市多,前一阵子新国五条搞得中国地产股饱受打击,现在应该可以趁这个新闻反弹,实际上,新国五条自从搬出后,亦没有在多少个城市真正落实推行。各地地方政府有不同的处理方式,说到底,鼓励农民入城是中央政府今后最重大的政策,只有鼓励农民入城才能维持中国的经济发展的动力。因此,鼓励农民入城的重要性是高于打压楼价的。打压楼价的最终目的也是希望多些人有能力买楼。可是人们之所以买楼是因为他们预期楼价会上升,楼价一跌就没人买楼。这是调控楼价最不容易处理的问题。现在,中央政府一方面要鼓励农民入城,另一方面要调控楼价。可是鼓励农民入城与调控楼价是两个对立的、矛盾的政策。因为大量农民入城,城市人口上升,楼价也自然上升。因此只好长期不断的压,但是压来压去,结果总是进三步退两步,最终楼价还是上升,买中国房地产股的秘诀就是如何利用这三步、两步的过程逢低吸纳。

北朝鲜的导弹风云紧张了几个星期,至今仍无动静,我之前谈过,北朝鲜的目的是要美国坐下来与他们谈判,取消制裁。现在北朝鲜终于亮出这个底牌,相信朝鲜半岛的紧张局势会放缓。

过去几个星期,另一个导致香港股市面对压力的因素是中国华东的禽流感,现在,已不止华东出现禽流感,北京、河北都出现,幸好仍只是零星病例,死亡的病人也多是年纪比较大的,七八十岁的老人,任何普通感冒都可能致命,因此,公众股民对禽流感的警惕心也下降了,但是隐忧仍然存在。

4月18日,国际货币基金会发表报告说香港楼价升势已经告一段落。这导致香港地产股于该日急跌,过去两年多,香港政府也是一再出手,推出多件措施打压楼价,目前也的确收到一定的效果。最显著的效果就是香港房协之前推出绿悠雅苑供符合资格的公众申请。当时申请者众,理由是房价比市价折让三层,可是,现在绿悠雅苑真正开售。不少抽到较前筹号的人都放弃这个买楼机会,理由当然是这批人之前抢着买是预期楼价会涨,现在则预期楼价会跌,全世界的民众都一样,楼价升抢着买,楼价跌就退缩了。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务