星宇股份:大客户结构基本保持不变 增持

光大证券4月18日发布星宇股份(601799)的研究报告称,公司发布2012年报,全年实现营业收入13.2亿元,同比增长20.1%;归属于母公司的净利润1.9亿元,同比增长12.9%;归属于母公司的扣除非经常性损益的净利润1.8亿元,同比增长13.3%;EPS0.79元。公司同时发布2013年1季报,实现营业收入3.7亿元,同比增长19.0%;归属于母公司的净利润4406万元,同比增长8.1%。

自2010年以来,公司毛利率逐年下降,其中2012年毛利率为25.9%,同比下降1.3个百分点,而2013Q1的毛利率进一步下滑至23.3%,创公司上市以来新低。如果考虑到公司在2012年将部分研发成本由制造成本改为管理费用,则毛利率的下滑程度更大。分析师认为,公司毛利率下滑的主要原因是:1)海拉、法雷奥等外资车灯供应商在国内加大投资加剧了车灯行业竞争激烈程度;2)公司内部人工成本上升与新工厂折旧增加。

公司的大客户结构基本保持不变,南北大众、奇瑞和一汽丰田仍是公司最大的4家客户,占公司营业收入的比重达到75.3%,其中南北大众占公司营业收入的比例由2011年的45.2%上升至48.1%,而奇瑞占公司营业收入的比例则由19.6%小幅下降至18.5%,一汽丰田占公司营业收入的比例则由10.0%下降至8.6%。

分区域销售收入看,公司的优势市场依然是东北和华东,上述两个市场贡献了公司86.9%的营业收入。在华南地区,由于东风日产的订单而使得公司在该地区的营业收入达到2362万元,同比增长15%。

短期而言公司需要解决毛利率下滑的问题,中期而言,公司在生产布局和研发合作两方面都在沿着正确的方向稳步推进;长期来看,公司未来有望在车灯市场逐渐从外资车灯供应商处夺取份额。维持公司“增持”评级,6个月目标价13.65元,对应2013年15倍PE。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务