颜安生:中国货币超发后果

虽然中国货币超发情况一直存在,并且在近年中货币超发规模位居全球主要经济体之首,但同时也不得不承认,目前为止,在中国还没有出现因货币超发而引致的不可控制的通货膨胀,亦即没有发生失控的恶性通货膨胀。在长达二十多年时间里在保持经济高速发展的同时,能够有效地控制通货膨胀,这不能不说是一个经济奇迹。当然,也应该看到,长时间的货币超发也给中国经济和社会发展带来诸多负面后果。

首先,在一段时期内引发了较为严重通货膨胀和社会问题。远的不说,金融海啸以来内地的通胀情况令人记忆犹新。由于统计上的缺陷,尽管内地官方公布的2010年和2011年的通胀率只有3.3%和5.4%,但许多农副产品价格的月涨幅已经达到两位数,农副产品物价的持续暴涨,令普遍老百姓怨声载道,叫苦连天。

通胀野火烧不尽

其次,导致了严重的资产泡沫至今仍是隐患。2009年初,在极度宽松货币政策的促动之下,内地大量货币资金开始涌向市场,房价、股市乃至艺术品市场在短时间内掉头上升,以至于时至年尾,美国知名杂志《福布斯》将中国的房地产泡沫评为2009年全球七大金融泡沫亚军,其理由是宽松的货币政策很大程度上促成了房地产价格、股票价格的虚高。甚至有国外舆论认为,中国的楼市泡沫是迪拜的千倍。

第三,冲击国家正常经济运行秩序和宏观调控。2009至2010年期间,内地大量信贷资金流入楼市和股市,既脱离国家宏观经济目标,更严重影响到国民经济的运行。一方面,与国家经济转型、产业升级、技术创新或技术改造有关的企业和领域未能得到货币政策应有的支持;而另一方面,银行释放的大量信贷资金却流向了具有严重泡沫成分的股市和楼市,使得高烧不退的楼价成为了全民的公愤,以致迫使中央不断出手打压楼市。

资产泡沫藏隐患

第四,扭曲收入分配、挫伤人民创业热情。由于货币超发所引发的通货膨胀会导致居民手持货币出现贬值,因而货币超发首先在宏观层面上扭曲了政府与百姓之间的分配关系。据统计,1980年的100元人民币实际价值已经降到今天的15元左右。在微观层面,货币超发所引发的资产泡沫化,刺激市场的投机活动,那些金融和地产行业人士或者部分先行涉足股市和房地产市场的人们近水楼台,成为最直接的受益者。炒股、炒房暴富冲击着众多埋头苦干的劳动者和企业家,严重挫伤社会各阶层的劳动积极性和创造热情。

第五,严重影响政府的施政威信。大量货币资金刺激泡沫经济,致使中央的楼市调控政策不断失效,严重损害了中央政府的施政威信,近年来,凡是内地出台调控楼市措施,反而屡被认为是楼价上涨的前兆。货币的大量超发,也在一定程度上滞后了粗放型经济增长方式的转变,甚至助长了对资源的掠夺式开发,令环境及生态遭受较大的破坏。货币超发也引发了诸多的腐败问题。这些都直接和间接地对政府的信用和威信构成负面影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务