国际货币基金组织官员:香港调控楼市措施已见成效

  新华网香港4月19日电 香港特区政府连续推出“辣招”调控楼市,使当地楼价近期出现回落趋势。国际货币基金组织(IMF)认为,特区政府调控楼市的“辛辣招”及金管局收紧按揭均为正确之举,调控措施已见成效,但直言香港楼市的确存在调整风险,楼价不排除会持续向下。

  据香港媒体报道,国际货币基金组织驻香港特区分处代表安德烈·迈尔日前在记者会上指出,香港楼价自2008年末以来已上升1.2倍,仅去年的升幅就高达25%,不排除出现调整的可能性。他不确定楼市是否存在泡沫,但称按照过往经验,楼市泡沫破灭前,当地的按揭成数往往会急升。而过去数年香港的平均新造楼宇按揭成数已经由65%,下降至现时的55%,属健康水平。

  但他也警告称,资金流入对利率造成挑战,目前香港实质负利率约4厘,情况较新加坡、台湾及印度更加严重,对此应加倍留意,暗示因严重的负利率,会促使资金流入楼市。

  对于特区政府连续推出的调控措施,安德烈·迈尔再次表示支持,称过去六轮“逆周期”措施“宏观而审慎”,已成功打破香港楼价持续向上的趋势,但暂未知楼价调整是否仅属短期性。

  关于经济方面,安德烈·迈尔表示,欧洲仍面临巨大挑战,全球经济总体形势也不明朗,部分国家频密加息,可能会引致套利活动,导致更多资金流入增加金融体系风险,对此应予以重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务