世元金行:大跌中利好黄金的五大因素

最近两天黄金的暴跌给实物盘买家一个很好的机会,购金狂潮不仅出现在中国和印度,在日本和澳大利亚也出现了相同的情况。与此同时,美国金币日销售量也同时创造了交易的记录。这说明一个问题,实物买盘十分认可黄金目前的价格。有消息指出,黄金目前的开采成本平均价格在1200美元左右,而最低的矿业公司巴里克仅有972美元每盎司。如果单就商业模式而言,不盈利大量生产黄金的意义也不大。因此,1300美元每盎司的黄金已经贴近黄金的销售价格。如果没有人为的因素影响,黄金下方空间已经显得十分有限。

目前黄金的整体情况仍然看空,但大家也要注意以下利多黄金的原因。首先,是日本改变购买日本政府债券的操作频率和规模,由每月平均六次操作购买约7.5万亿日元改为八次操作购买约7万亿日元。曾经有分析指出,在日本新任行长黑田东彦推出超预期的宽松措施后,日本国债波动率大幅上升,堪比希腊国债。为了满足激增的保证金要求,日本金融机构选择的是出售其他资产加强资本金和流动性而非出售债券,而这也是引发黄金大幅下挫的一个重要原因,现在日本QE的规模上出现了变化,因此投资者应当谨防黄金弱势中的反弹。第二是意大利的政局问题。意大利现在政局十分混乱,总理人选并未落地,总统选举也在进行,结果经过了两轮的投票之后人选依旧悬空。黄金虽然失去了往日的辉煌,但避险的属性依然可能随时爆发,这只是市场炒作的因素而已。请记住黄金的避险属性,这个是第二点。第三是德国的议会已经批准了对于塞浦路斯的救助。这对于欧元来说一定是个好消息,而欧元的反弹也有望帮助黄金的上涨,或者说至少可以稳定住目前的价格。第四点是美国的恐怖袭击。波士顿的爆炸案帮助黄金在暴跌中暂时稳住了脚步,黄金在地缘政治中的避险永远都十分抢眼,这次也不例外。虽然恐怖袭击对于黄金的反弹是偶然的,但美国政府绝对不会就此罢手,估计又有国家会卷入战争,正如之前的911一样,到那个时候黄金价格继续上行应该不是什么问题。最后是实物需求问题。各地的购金潮已经显示出实物需求的强劲,任何可以炒作的品种都是应该先有买家,才能有炒作的机会。而这种实物的买家已经出现,相信距离再次炒作机会就不远了。

对于目前的操作建议而言,黄金如果能够站稳1400,未来将试探1500的重要阻力,上破1500的概率很小。白银操作上以24为分水岭,站稳可以建多,之下仍然维持以高空为主。在市场都看跌的时候,大家需要谨慎对待,正如此次大跌一样,这也是金融市场 的魅力所在。

世元金行高级分析师:支雅楠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务