铁路运输业:营改增难言利好 上市公司静候细则

随着铁路运输业纳入“营改增”试点方案,该行业税负如何变化引起相关上市公司的关注。对此,多位上市公司负责人及市场分析师近日接受记者采访时表示,“营改增”很难说利好铁路企业,具体还要看实施细则。

近日召开的国务院常务会议决定,今年8月1日起“1+6”行业“营改增”试点扩至全国,同时明确将铁路运输纳入试点范围。而财政部部长楼继伟日前透露,将力争今年底或明年初出台铁路运输“营改增”方案。

“营改增”能顺利实施,一个重要原因在于减税效益带来的企业动力。数据显示,到今年2月底,先行试点的“营改增”9省市试点企业已达112万户,共减负550亿元以上。但是,由于所处行业性质及发展阶段等诸多原因,试点企业中仍有5%左右的企业税负有所增加。

在上述税负增加的企业中,交通运输业可谓“重灾区”。“在去年试点过程中,有少部分企业,特别是交通运输企业税负有所上升,但是占比还是比较低的,大约不到10%。而且随着改革深入,比例还在降低。”财政部财政科学研究所副所长刘尚希昨日说。

刘尚希认为,交通运输业“营改增”税负增加的一个原因是交通运输企业业务涉及全国,但试点却只在部分省市,而非试点地区开的依然是营业税发票,而不是增值税发票,因为无法抵扣最终导致企业税负上升。但如果全国推开,税负上升情况就会大大减少。

那么,未被列入首批试点行业的铁路运输业,实施“营改增”后其税负是增还是减?

中信证券(600030)研究所在一份研究报告中分析指出,以大秦铁路(601006)为例,大秦铁路目前营业税税率为3%,对应的2012年营业税额约为13.5亿元。交通运输业增值税税率一般为11%,假设考虑全部的营业成本均折扣,大秦铁路增值税额将为约20亿元,以2013年127亿元预测净利润测算,增值税额约14亿元,税负将有所增加。

国恒铁路(000594)有关负责人表示,从宏观上说“营改增”对交通运输等行业是利好。但具体到该公司影响如何,这位负责人称:“企业已经关注,将研究策略。”

大秦铁路董事、常务副总经理、董事会秘书黄松青也表示,“营改增”对整个行业的影响是正面的,但具体到某个企业,需要等试点细则出台,看到税率、抵扣范围等后,方可作出判断。

与大秦铁路看法类同,申银万国交通运输行业分析师张西林表示,铁路企业“营改增”影响还需看税率,铁路营改增影响的关键在于税率。粗略计算,6%的增值税税率对铁路影响偏正面,11%税率偏负面,平衡点在8%~10%左右。“考虑铁路盈利压力较大及处于转型期,国家支持力度较大,我们认为营改增的大概率是不增加铁路的负担。”张西林说。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务