郭家耀:观望氛围浓 港股走势或不乐观

HSI

港股走势及分析

美股周四继续向下,经济数据逊预期,加上企业业绩表现参差,不利大市气氛。港股预托证券普遍向下,预料大市早段将低开。内地股市回稳,但反弹力度未算强劲,银行股亦持续受压,下周多家企业公布首季业绩,市场观望气氛浓厚,短期走势未能乐观。受内地股市疲弱拖累,港股继续反覆向下,指数反弹乏力,暂于200天线21,400点水平初步见支持,上方阻力在21,800点水平。

股份推介

受春节长假及市场需求疲弱影响,2月份国内铅蓄电池企业整体开工率仅为42.18%,按月下降16.67个百分点。各类型铅蓄电池企业开工率情况方面,起动型铅蓄电池企业降幅最大,从1月份的65.5%降至41.92%,主要受市场需求减少,加上铅价下挫,铅蓄电池经销商减少囤货,库存压力加剧,企业开始减产并降价促销。动力型铅蓄电池企业开工率为35.87%,较1月份下降12.47个百分点。该类型企业也面临招工难及订单较少问题,春节过后部分企业表示订单情况有所好转,甚至出现供不应求现象,观望情况能否持续。固定型铅蓄电池企业开工率达50.87%,较1月下降13.32个百分点。另一方面,日前上海市非机动车管理办法修订草案听证会上,电动自行车重量不超过40公斤引发众议。一旦《办法》正式出台,锂电池车将取代铅酸电池车,成为市场销售主力。一般自行车车架重约15公斤、电机重4公斤,如果采用铅酸电池,整车重量必超过40公斤。若采用锂电池,整车重量就能达标。由于锂电池车具有轻便及节能等特性,尽管目前市场占有率较低,未来市场份额将逐步扩大。若《办法》实施,将加快锂电池车的推广,铅酸电池车有机会被淘汰,需关注对铅酸电池厂如超威动力(0951)及天能动力(0819)的影响,未来投资前景转为审慎。

(笔者为证监会持牌人仕,并没持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务