场内基金策略:封基价值依旧 A端性价比高

[导读]场内基金双周策略(2013年4月下):封基价值依旧,A端性价比高

一、整体策略及产品推荐

最新宏观数据展示了目前经济弱复苏和通胀维持低位的基本面组合情况,短期市场对经济复苏较为脆弱的担忧仍将主导大盘走势,短期震荡可能加剧,隐含收益较高的传统封基可侧重投资。债券市场在经过近期由银监会8号文催生的一波行情后,后续连续上涨动力衰减,短期存在震荡休整可能,建议谨慎参与杠杆份额,但对于在风险收益配比上具有相对优势的分级A端,可适当关注。我们分别针对分级基金的A端和B端(股票型、债券型),封闭式基金,以及所有场内上市基金,构建了各类型基金组合。

二、论投资价值,还看传统封基——权益类基金投资建议

投资能力为本,折价优势为纲——传统封基投资建议

截止2013年4月12日,22只传统封闭式基金整体折价率11%,剔除2013年到期基金后,在平均剩余存续期2.05年的背景下,剩余20只产品平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)6.51%,相对吸引力依然较高。

最近两周基金净值随市场震荡而折损,而基金价格却在市场追捧下逆势走高,传统封基整体折价率小幅收窄。即便如此,景宏、同益、同盛、金鑫、景福、裕隆等产品隐含到期年化收益率仍处于7%以上水平。短期来看市场或延续震荡走势,传统封基产品选择上仍需以投资管理能力为基础,同时兼顾阶段具备折价优势的品种,如金鑫、同盛、裕隆、安顺等投资能力与折价边际兼具的产品。

风格均衡,强化选股——LOF及ETF基金投资建议

最近两周A股市场横盘震荡,LOF和ETF基金市场价格和单位净值跌多涨少。从折溢价率方面来看,截至4月12日, ETF折溢价率相对平稳,基本都在1%以内,LOF基金中国投产业、东吴100申万量化鹏华创新兴全300融通巨潮、华安S300、万家公用折溢价率超过3%,基金规模小、流动性不佳是场内基金折溢价率波动的重要原因。

随着市场结束单边上行展开震荡盘整,板块轮动的特征更加明显,基金超额收益的来源也发生较大的转变,基金业绩表现领先的产品由高仓位、周期蓝筹特征显著的基金转变为操作灵活、以选股能力取胜的产品。在短期A股市场仍以震荡为主、缺乏明确的风格投资主线背景下,可从持仓结构的角度,一方面在组合配置上继续将广发小盘国投资源等具有估值优势的金融蓝筹风格与国投产业中银中国消费成长类风格资产进行搭配,另一方面可优选可自下而上选择选股能力突出、风险收益配比出色的产品,如大摩资源、中银中国、富国天惠

短期谨慎规避,中长期逢低布局——杠杆股基投资建议

就接下来A股市场的投资环境来看,一季度相对平淡的经济数据使得投资者对经济复苏态势产生疑虑,并在短期内压制市场走势,但A股指数整体估值仍具备优势,为市场提供了较强的支撑,同时,新一轮改革的开启有望成为引导国内经济增长的源动力,在改革红利释放的过程中不断给市场带来新的活力。因此,尽管市场在现阶段趋势性行情难以演绎,但在短期落实调整后,随着悲观情绪释放,市场继续以寻找投资机会为主。

最新经济数据显示,3月通胀双双下滑,出口增速高位回落,短期市场对经济复苏较为脆弱的担忧仍将主导大盘走势。考虑到短期市场震荡可能加剧,我们建议普通投资者谨慎参与股票分级基金的杠杆份额,因其高杠杆特性加剧产品波动,进出时机把握难度加大容易导致亏损。当然,从中长期投资角度来看,A股市场的估值优势终将逐步得以释放,偏积极的专业投资者可从两条主线进行逢低布局,一方面是具备折价率和流动性优势的产品,如瑞福进取银华锐进、信诚500B、银华鑫利;另一方面是周期蓝筹风格品种,以把握市场盘整后的向上投资机会,如银华鑫瑞、资源B、商品B、银华鑫利。

三、拼性价优势,回归分级A端——固定收益类基金投资建议

类固收品种,胜在稳健——分级基金A端投资建议

作为低风险收益端产品,分级基金低风险份额具有明显的固定收益特征,在当前股债震荡的市场环境中具有相对不错的风险收益配比,适合于风险偏好较低、追求稳定收益,且对于资金使用要求不高的投资者,可作为货币基金的升级替代产品。

固期型产品内中小板A、浦银增A、双力A、聚利A到期年化收益较高,持有到期按净值结算可获取5%左右收益;短期投资者可通过波段操作低估值产品(如折溢价优势与流动性兼具的中小板A)获益。永续型产品中申万收益存在过度折价迹象,银华稳进、信诚500A、信诚300A也具备相对折价优势,投资获取基准收益的概率较高,同时较好的流动性也为实际操作提供了保障。

安全边际不足,立足投资能力——封闭债基投资建议

经过近半月的连续上涨以后,封闭式债券基金折价大幅收窄,甚至半数以上产品处于溢价交易状态。截止4月12日,14只可比的场内基金整体溢价0.29%,投资吸引力明显不足。但相对于开放式债券基金而言,封闭式运作特征仍具备一定优势,基金规模的相对稳定有助于提高收益,可动态把握折价率波动,优选投资能力较强的品种,如易基岁丰建信信用招商信用工银四季鹏华丰润等。

市场或震荡,态度需谨慎——杠杆债基投资建议

结合当前市场环境来看,虽然银监会8号文对于银行非标准化债权资产的规范有利于短期提升银行理财产品对债券资产的需求,但长期来看,银行表外融资业务受限会抑制社会融资总额的增长,同时融资渠道受限和从严管理平台贷款又使得债券供给增加。

在此背景下,债券收益率曲线继续向下空间有限,当然,经济弱复苏和通胀维持低位的基本面情况也不支持收益率大幅向上。在市场震荡过程中,分级基金高风险份额在杠杆作用下随市波动程度加剧,相关投资机会难以把握,建议谨慎参与其中。当然,从中长期投资角度来看,国内经济仍然难以步入快速复苏的轨道,综合衡量产品风险收益特征情况,可重点关注万家利B、丰利B、同丰B、添利B、利鑫B。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务