基金经理看淡二季度行情加仓新兴产业成长股

多数基金经理认为,国内经济内生动力不足,仍处于弱复苏状态,二季度难以出现大规模行情,市场仍将以结构性行情为主,政府对房地产和影子银行的调控是影响经济走势的关键因素,看好医药、环保和TMT等行业

⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

华夏、嘉实等10多家基金公司相继披露了一季报。多数基金经理认为,国内经济内生动力不足,仍处于弱复苏状态,二季度难以出现大规模行情,市场仍将以结构性行情为主,政府对房地产和影子银行的调控是影响经济走势的关键因素,看好医药、环保和TMT等行业。而从这些基金重仓股调仓情况看,大多减持了白酒、金融和地产股,加仓了医药、电子和消费等板块。

经济处于弱复苏态势

春节以来,市场陷入震荡走低状态,从一季度末至今,上证综指始终位于去年年底的2269点以下。多数基金经理认为,一季度经济数据低于市场预期,加上国家对房地产和影子银行的调控,将会影响二季度的市场表现。

在市场整体面临较大不确定性的情况下,基金经理认为,二季度难以出现大规模的行情,市场仍将以结构性行情为主。华夏大盘精选基金经理巩怀志表示,二季度经济增长由于房价、环保、金融风险等约束将重回疲弱态势,构成经济主体的大周期行业盈利难以改善,股指面临重心下移。嘉实成长收益混合基金经理刘天君认为,政策面带给资本市场的正面信息低于预期,随之而来的通胀预期制约了货币政策的放松空间。

汇添富基金(微博)认为,春节后用电量数据疲弱、煤炭价格和水泥价格持续低迷,各地消费零售数据不达预期等诸多迹象均显示经济复苏力度远低于市场预期。导致春节后A股市场即冲高回落,尤其是3月份针对房地产和影子银行出台了“国五条”调控政策和规范银行理财产品的政策,打击了市场信心,导致这两大权重行业出现大幅下跌并拖累沪深股市回吐了今年以来的全部升幅。

不过,从中期来看,基金经理认为市场继续大幅下跌空间不大。首先是在复苏的进程中,基建投资开始启动,房地产投资受房地产调控的负面影响至少要到三季度才能体现;其次,流动性仍相对宽松,信贷投放和社会融资总量虽然改善的幅度较小但仍在改善,全球流动性宽松局面维持;最后是短期内CPI低位运行,在已出台房地产调控和影子银行管理政策后,短期出台更严厉的调控政策的风险不大。

加仓高成长股

对于接下来的投资机会,大多数基金经理认为,看好医药、环保、电子和TMT行业,以及一些高成长个股。而从基金经理的调仓情况看,大多减持了白酒、金融和地产股,加仓医药、电子和消费等板块。

华夏大盘精选基金一季度大幅加仓医药和高成长股,此前从未买入的贝因美,一季度买入463万股,持仓市值1.8亿元,占基金净值比为4.48%,一跃成为最大重仓股,科华生物西王食品首次进入十大重仓股,而江河幕墙保利地产长江证券则从重仓股中予以剔除。嘉实成长收益基金重仓股中,海康威视长安汽车等成长股和天士力东阿阿胶等医药股新进入选,而受到政策大眼的贵州茅台则选择减持,泸州老窖则被彻底剔除出去。

这些基金加仓股,主要源于业绩的高速增长。以贝因美为例,业绩持续高速增长,去年净利润增长率为16.58%,高增长带来了股价持续劲猛增长,进入2013年以来,股价已经上涨了80%左右,为相关持有基金带来了高额的浮盈收益。安防概念股海康威视,业绩更是连年增长,在继此前三年连续净利润增长率超过40%以后,今年一季度仍然高达29.61%,业绩持续增长,吸引了基金扎堆入驻。

多数基金经理表示,二季度的投资机会,也将主要来源于符合未来经济转型的方向和制度改革的领域,将继续关注环保、医疗、移动互联网、新媒体等消费服务或新兴产业方面,尤其是一些业绩突出的个股,和新兴行业处于领先地位的个股,会在改革预期下长期利好,市场下跌即提供买入机会。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务