12年中国连锁百强榜 苏宁百联国美门店负增长

2012中国连锁百强榜昨日新鲜出炉,零售业的成绩单“很不好看”

中国连锁前三强门店广州友谊百佳销售额负增长

■据中国连锁协会统计,2000年以来,中国连锁百强平均年销售增长超过25%,但近两年,增速明显放缓。百强企业销售额占社会消费品零售总额的9.3%,低于2011年11%的水平。

■中国连锁协会分析,2012年中国百强销售总体增长10.8%,门店数量增长为8%,是百强统计以来最慢的一年。最令人担忧的是近半数企业利润增幅在0-5%之间,利润出现负增长或亏损的企业明显高于往年。

昨日,2012中国连锁百强榜新鲜出炉。虽然苏宁、百联、国美位居前三甲,但这三者的门店同比增长都为负数。而跨国连锁企业沃尔玛和家乐福去年在中国市场的表现也颇为惨淡。

家乐福销售同比仅增0.2%

外资零售巨头在中国的日子开始进入寒冬。继家乐福、沃尔玛、卜蜂莲花、TESCO乐购等零售商纷纷爆出关店消息后,昨日刚刚出炉的中国连锁百强榜中,再次让人看到一份让人心寒的成绩单。

与2011年相比,家乐福2012年的销售增幅只有0.2%,沃尔玛增幅为3.6%,卜蜂莲花为6.6%,TESCO乐购为11.1%,都没有超过社会消费品零售总额14.2%的增长。

对此,有业内人士分析,一方面是成本压力,包括房租和人工总体上升幅度较快,据中国连锁协会统计,百强企业平均成本增幅在15%以上,另一方面则是电商的冲击,近几年,网络零售对传统零售带来了较大的冲击,从最初的图书音像、家电、数码3C,到服装鞋帽、日用百货,再到家居、食品,网络零售不断挤压实体零售的市场份额。

不过,从区域情况看,一二线城市放缓,三四线则快于一二线的发展。在百强企业中,一二线十家企业的平均销售增幅为6%,门店数量平均增幅为2%;三四线十家企业分别为18%和17%。

广东连锁企业集体“阴跌”

寒风横扫整个零售业,连李嘉诚旗下的零售板块也不能幸免。记者看到,百强榜中,百佳超市(中国区)2012年销售同比降5.1%。而一直剑走高端的广州友谊也难逃厄运,其2012年销售同比降1.7%。

据记者了解,其实为了拉动消费,去年广州友谊已经频频打折,为什么销售额还是没有增长?

“还是整体消费需求疲软,消费者对于收入预期不看好。而网购则令主打穿戴类商品的百货备受打击。”广东省流通业商会执行会长黄文杰表示,2012中国连锁百强榜的出炉明显看到广东企业的集体“阴跌”,毕竟相比外地和外资连锁企业,广东的连锁企业拓展速度和质量都略输一筹,而规模决定溢价能力,相对较弱的规模也导致广东连锁企业在面对经济低迷时,显得更加无力。

目前广州的百货也开始收缩外地门店,调整商品种类,而光靠打折很难扭转衰退的局面,必须有新鲜的能够刺激消费的应对措施。

■最新消息

传万达欲82亿收购银泰百货

昨日,零售业内一条关于万达欲82亿元收购银泰百货的消息甚嚣尘上。虽然记者联系了双方的人士,但两边都未回复。

有知情人士透露,此番万达正在跟银泰洽谈的收购事宜,所涉项目包含银泰百货全国31家门店以及12个正在筹备的项目。有分析人士认为,银泰沈国军本来就善于资本运营,如果万达给出一个好的价钱,售出银泰的业务也不是不可能。

其实,早在上个月,记者在采访万达董事长王健林时,他就谈到万达百货上市的事情。有业内人士判断,如果此次收购成功,万达将拥有全国最大的百货上市公司。 (记者 孙晶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务