长江养老保险公司获养老金管理全牌照

专业管理企业年金的长江养老保险股份有限公司正酝酿受托管理资金渠道上的变革。

保监会昨日下发的一份批文显示,长江养老的业务范围中增加了受托管理委托人委托的以养老保障为目的的人民币和外币资金,以及开展养老保险资产管理产品业务。

在业内人士看来,这意味着长江养老将成为首家获得养老金管理全牌照的养老险公司,其业务范围可拓展至广义上的养老金领域,并且具有自行制定发行养老金产品以及自主控制投资风险的资质。这对于目前专营企业年金的长江养老,进一步打开了发展空间。

受托资金扩至各类养老金领域

长江养老于2007年5月由上海国际集团、宝钢集团等11家国有大中型企业共同发起设立,目前注册资本为7.876亿元,最大股东为太保集团。该公司于2007年一次性获得人力资源和社会保障部颁发的企业年金基金受托人、投资管理人和账户管理人资格,并于2010年延续资格。

除长江养老以外,截至目前,中国市场上还有平安养老保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司、中国人寿(601628)养老保险股份有限公司以及泰康养老保险股份有限公司。这些商业养老保险公司经营业务主要为团体养老年金保险、个人养老年金保险和企业年金等。

知情人士称,目前长江养老只受托管理企业年金,但业务范围拓展到“受托管理委托人委托的以养老保障为目的的人民币和外币资金”,意味着长江养老投资管理的范围可以放开到全国社保基金、上海养老金、个税递延型养老保险以及境外资金等养老金领域的方方面面。

上述知情人士还称,以前长江养老只能发行企业年金集合计划等年金产品,而不能发行投资产品,2011年曾试点企业年金购买太平洋(601099)保险发行的债权计划间接投资到公租房。

该知情人士称,获得“开展养老保险资产管理产品业务”的资质,意味着可自行制定一些类似产品发行,吸引各类养老金投入到该产品中,自主对投资的标的资产进行风险把控。这些产品将主要投资一些符合企业年金性质、收益稳定的基础设施等中长期项目。目前长江养老正在团队以及技术上做资质验收的准备工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务