一季度险企九董事长、十总经理“变脸”

  一季度险企九董事长、十总经理“变脸”

  六公司七省份总经理换人或迫于业绩压力

  据《证券日报》保险周刊统计,截至昨日,今年一季度,仅总经理、总经理助理、副总经理这三个职位的人员变更就多达101人,占全部高管人员变动总数的近四成

  据《证券日报》保险周刊统计,截至昨日,今年一季度,保监会已经批准了涉及97家保险机构(保险公司、保险资管公司)的共计257人的任职资格。

  这些高管的任职职务包括机构总公司董事长、总经理、董事会秘书、总经理助理、副总经理、董事、独立董事、监事、总精算师、合规负责人、财务负责人、审计责任人,以及分支机构(各地分公司)的总经理、副总经理、总经理助理等。

  本报统计发现,根据保监会下发的任职资格批复文件,天安财险、鑫安汽车保险、合众资管、阳光资管、信诚人寿等5家保险机构的董事长及总经理均发生了变更(含新任及变更,下同),另有长生人寿、中华联合保险等4家公司更换董事长,而总公司总经理任职发生变更的也有包括生命资管、阳光保险集团、弘康人寿等6家机构,因而涉及董事长或总经理职位变更的保险机构达到15家。此外,还有6家公司的共7个省级分公司更换了总经理。

  97家机构变更高管

  45位总助获批

  相对于保险业1月份总精算师和财务负责人的变动数量最多的特点,一季度高管变动呈现出新特点,即总公司及分支机构的总经理、总经理助理、副总经理等职位的人员变动,成为保险机构的常态。

  根据保监会公布的资料,截至昨日,今年一季度共有257人在97家保险机构中的任职资格获得保监会的批复。根据本报的统计数据,一季度变动最多的职位为总经理助理,共有45人(含总公司及分支机构任职的,下同)的任职资格获批;其次为副总经理,共有39人;总经理职位发生变动的机构也多达17家。

  照此计算,包括总经理、总经理助理、副总经理这三个职位的人员任职变更的,就多达101人,占全部高管人员变动总数的近四成。对此,曾有业内人士对记者称,业绩考核是变更这三大职位人员与否的重要参考之一,因而,上述职位变动居多与保险业业绩为王的指标考核体系不无关联。

  这些变动与1月份的情况有些许不同。据本报此前对1月份的险企高管人事变动情况的报道,当月总精算师和财务负责人的变动数量最多,这与这些专业性人才恰逢“年根儿”的跳槽有一定联系。而一季度,变更总精算师的保险机构数共计8家,仅比1月份时增加了2家。不过,财务负责人依旧维持了1月份时的高流动性,一季度变更财务负责人的保险机构共19家,比1月份的4家增加了15家。

  除上述职位外,其余的高管变动按变动多少依次为董事长、董事会秘书、合规负责人等。

  九险企换董事长 十公司换总经理

  保监会公布的高管人员任职资格文件还显示,多达9位董事长、10位总经理(不含阳光资管公司总经理,该公司董事长王德晓同时为其总经理),以及6家保险公司的共7家省级分公司的总经理职务发生人员变动。

  在变更董事长的9家机构中,本报此前多已有报道,其中,中华联合保险、天安财险由股权变动引发的高层人事更替还引发了业内高度关注。除了本报此前曾报道过的中邮人寿、长生人寿、天安财险、鑫安汽车保险、中华联合保险及华信财险,又新增了合众资管、阳光资管及信诚人寿,其中,合众资管董事长戴皓、阳光资管董事长王德晓均为新任职。

  而在变更总经理的10家机构中,也包含一家资管公司,即生命资管公司,其新任总经理为张汉平。根据生命人寿提供的资料,张汉平为该公司副总经理,主要分管公司核保核赔、客户服务、信息技术、保费、投资管理等工作。张汉平曾任中国建设银行揭阳市分行科技部经理、信息技术部经理;中国建设银行揭阳市东城支行行长;深圳市新亚洲实业发展有限公司董事长助理;生命人寿总经理助理兼办公室主任、人力资源部总经理等职务。

  此外,变更总经理的还包括天安财险、鑫安汽车保险、合众资管、阳光保险集团、弘康人寿、大众保险、复星保德信人寿、北部湾财产保险、信诚人寿等9家保险机构,以及北大方正人寿、中宏人寿、中意人寿、国泰财险、友邦保险、中荷人寿6家公司的共7个省级分公司的总经理。(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务