生命人寿以银保业务冲规模 转型综合金融承压

生命银保延续冲锋态势 一季度保费增331%

依靠银保冲规模抢占市场份额,依旧是这家目前市场排名第八的寿险公司所青睐的策略;该策略与生命人寿欲转型为真正的保险金融集团也不无关系

虽然保监会尚未正式公布今年1-3月份的保险业数据,但来自同业交流平台的数据已经提前被公之于众。几大寿险公司在银保业务继续下滑的情况下,中小险企的银保业务增长就显得特别突出,尤其是银保业务规模超越中国人寿(601628)的生命人寿,在今年一季度的银保规模保费达到253亿元,同比大幅增长331%,倍受业内瞩目。

“生命刚过初创期,现在进入成长期,对于扩大规模的需求还是比较明显的,所以还是要借助银代去进行规模扩张。”有业内人士对《证券日报》记者分析了生命人寿的银保策略。依靠银保冲规模抢占市场份额,依旧是这家目前市场排名第八的寿险公司所青睐的策略。该策略与生命人寿欲转型为真正的保险金融集团也不无关系。

“趸交/追加”的缴费方式

保险同业交流的数据显示,十大寿险公司中,仅生命人寿、太平人寿和中邮人寿的银保业务在今年一季度实现同比增长。其中,生命人寿因银保业务增速达到331.2%、银保收入规模超越中国人寿,受到业内关注。

本报曾于去年12月份对生命人寿银保保费突增的情况进行过报道。当时,生命人寿在北京地区银保市场的份额超越国寿跃至市场第一;报道同时对生命银保业务激增的原因进行了分析,指出生命人寿在银代渠道加强了对“生命理财一号年金保险”的销售力度,强调该产品的高收益性。据记者了解,这是一款万能型产品,采用“趸交/追加”的缴费方式,该产品目前仍是生命人寿银保规模猛增的一大原因。

在各大寿险公司加强业务结构转型,收缩银保业务的大环境下,生命人寿以万能险产品冲银保保费的策略,显得格格不入。小公司、新公司靠银保业务冲保费是业内的一贯现象,但如今已名列寿险第八大公司的生命人寿仍有此举,不被同业理解。

冲规模的算盘

“只有在对外宣传业绩增长或产品受接受程度的时候,生命人寿可能会利用这个数据,但他们公司内部分析时,肯定不会参考这个数据。”业内人士分析。

尽管仍在依靠银保冲保费规模,但生命人寿也深知包含万能险数据的保费规模不具现实意义,他们利用银保冲规模有自己的算盘。

在旧会计准则下,万能险的保费收入会计入总体保费,但在2011年新实施的会计准则中,万能险保费收入中的大部分在年报中不能计入标准保费收入。也正是由于这个原因,生命人寿内部对包含万能险保费的这个数据并不关注。

正如上述人士所言,需要关注规模的时候,他们关注增长;而需要关注内涵价值的时候,他们忽略规模保费这一数据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务