一季度百家险企换高管 频繁流动为哪般

一季度百家险企换高管 频繁流动为哪般

编者按:无论是公司股权变动所致,还是业绩考核的结果,高管的任免多数与资本的逐利性有关。近百家机构在今年一季度更换了包括董事长、总经理在内的高管超过了250人。在保险业发展越发艰难的今年,人事的变动或将成为常态。我们在承认元老级人物对推动行业发展与转型的积极作用的同时,更期待保险人能够放慢职位变换的脚步,过高的流动性对公司及行业的发展,恐怕都不是什么好事。

信诚人寿:中信集团改制 窦建中卸任董事长

加大一线城市投入 京沪保费增速惊人

公开资料显示,拟任信诚人寿高管多数来自信诚人寿及其股东体系内部,如拟任信诚人寿董事长的汤尔祺此前为信诚人寿董事;拟任信诚人寿董事、总经理的赵小凡,此前曾在中信银行(601998)担任副行长;拟任董事、副总经理的张立明曾任中信银行天津分行副行长

刚刚经历中资股东变更的信诚人寿,近日获得保监会对其高管人员任职资格的批复文件。根据保监会的批文,Tony Paul Wilkey(汤尔祺)将成为信诚人寿新任董事长,该公司新任总经理为赵小凡,副总经理为张立明。

《证券日报》保险周刊记者从信诚人寿内部得知,该公司尚未对上述人员进行正式任命,但可以明确的是,这次人事变动仅为信诚体系内的正常调整,与股东的更名无直接关联。而发生在去年的信诚人寿中资股东变动,与中信集团的整体改制紧密相关。最新数据显示,信诚人寿一季度新业务表现相当抢眼,业内认为,正是由于股东方变动及其加大对一线城市投入等政策推动所致。

董事长、总经理等七人

任职变动

3月29日,保监会网站发布了保监会对信诚人寿保险有限公司一批高管人员的任职批复文件,包括信诚人寿董事长、董事总经理、董事副总经理、董事共计7人的任职资格获得保监会批复。

批复文件显示,保监会核准Tony Paul Wilkey担任信诚人寿董事长的任职资格,核准赵小凡担任该公司董事和总经理的任职资格,核准张立明担任该公司董事和副总经理的任职资格,核准金文洪、张镇坤、吴立贤、孙德顺担任该公司董事的任职资格。

在此之前,信诚人寿董事长为原中信银行行长、现中信集团执行董事窦建中,保监会于2010年3月份批准窦建中的信诚人寿董事长任职资格;而信诚人寿的前任董事、总经理为谭强,其这一任职在2011年1月份得到保监会批复,谭曾任英国保诚集团亚洲区保险业务董事。

公开资料显示,保监会最新批复的上述任职中多数来自信诚人寿及其股东体系内部,如拟任信诚人寿董事长的汤尔祺为英国保诚集团代表人,此前为信诚人寿董事;拟任信诚人寿董事、总经理职务的赵小凡,此前曾在中信银行担任副行长;拟任董事、副总经理的张立明曾任中信银行天津分行副行长、唐山分行行长职务;张镇坤、吴立贤为代表英国保诚方面的利益人;孙德顺为中信集团体系内人士,为中信银行副行长。

《证券日报》保险周刊记者从信诚人寿了解到,这些涉及管理层任职资格仅获得了保监会的批准,但目前信诚人寿尚未对上述高管进行正式任命,而高管们何时正式走马上任还不能确定。

记者查阅信诚人寿官网发现,在公司简介中,信诚人寿的中方股东已由此前的中国中信集团公司变更为中国中信股份有限公司,接近信诚人寿的业内人士对记者表示,这与中信集团的整体改制直接相关。

2011年12月,经国务院批准,中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,并更名为中国中信集团有限公司,注册资本为1837.0263亿元。

中信股份的诞生是中信集团改制的直接结果之一,中信股份成立于2011年12月,是中信集团以绝大部分经营性净资产作为出资方,并联合其全资子公司北京中信企业管理有限公司共同发起设立的,注册资本为1280亿元;其中,中信集团持股比例为99.9%,北京中信企业管理有限公司持股比例为0.1%。

经过这一改制后,中国中信集团公司持有的信诚人寿50%的股权悉数转移至中信股份名下,因而信诚人寿的中方股东也经历了更名的过程。

《证券日报》保险周刊曾于去年8月对中信集团退出天安保险,全部持股移至中信股份进行了报道,对中信集团及其子公司在保险业的涉足情况予以详实解析。中信集团子公司中信股份参股天安保险,中信信托参股泰康人寿(微博)、中德安联,加上中信集团持股信诚人寿,中信集团的4家公司如4颗棋子,布局于寿险、产险的中资和合资领域。如今,随着唯一由中信集团持股的信诚人寿的中资股东变更为中国中信股份有限公司(以下简称“中信股份”),中信集团涉足保险业的情况又有了后续变动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务