三星S4今日登港 瑞声信利等概念股看涨

[导读]有媒体报道,三星目标S4今年销量1亿部,首3个月销量目标为3000万部;市传其3月底1000万部的预订,目标亦非遥不可及。

4月18日,据香港经济日报报道,环球智能手机一哥三星,今日于港发布其最新旗舰智能手机Galaxy S4,有指其环球销量目标为1亿部,势掀新热潮。尽管三星严格控制其产品零件及生产,但本地科技股中,瑞声科技(02018)、信利国际(00732)、舜宇光学(02382)亦成功打入其供应链,随时受惠S4热潮。

三星3月中发布S4,发布地点更选择纽约时代广场。有分析员认为三星此举反映其信心,亦无疑向对手苹果示威,「就如去人家武馆前耍拳。」

有南韩媒体报道,三星目标S4今年销量1亿部,首3个月销量目标为3,000万部;若以市传其3月底1,000万部的预订来看,有关目标亦非遥不可及。

易方投资投资总监王华称,三星跟台资厂商关系欠佳,内部亦控制很多零件及三产,本港的三星相关股份就包括瑞声、信利及舜宇。他看好三星可续保持智能手机优势,更建议要「买三星、沽苹果」。

信利首季已盈喜 股价具潜力

他续称,信利向三星供应的产品,未必应用于S4,但上述三只相关股份中,以信利的估值较低,而去年的纯利增长却最高,首季亦已发盈喜,料全年纯利可增加60%或以上,股价仍有上升空间。

券商Jefferies早前报告指三星为信利的最大单一客户,占约10%的收入。报告亦引述管理层估计,触控屏幕及相机模块的出货量,今年可达6,000万及8,400万个。

瑞信:三星占瑞声收入 可望2成

瑞信研究报道指,瑞声成为三星的一级供应商后,开始渗透其平板计算机产品,估计三星对瑞声的收入贡献,有望由去年的约10%升至约两成。

瑞声科技执行董事莫祖权上月底表示,过去三星只占公司收入的单位数字,今年已增至双位数字,希望可续增。

有电讯分析员指,对电讯股而言,苹果手机的补贴价或较三星为高,但前者用户的用量或每月每平均收入(ARPU)较高,对电讯商利润而言分别不会太大,「不论是苹果或三星,电讯商最不想见到的是有手机商独大。」

跟苹果不同,三星同时生产多项手机重要零件,如芯片、存储器、屏幕等。王华形容,苹果如建筑及设计师,不负责生产;而三星就同时兼备设计及工程师身份,估计有近半的生产都由三星负责。

事实上,市场研究机构IHS就估计,S4零件成本中,就有约63%为三星集团系内所供应,意味向其他厂商采购的零件较苹果少。有分析员称,安排除可减少零件供应的不稳定外,亦可减少生产技术外泄的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务