公募基金经理首例“回归”:邹唯再入嘉实

在公募基金经理们纷纷挂靴离去,转投其他行业之际,在一年多前投奔中信产业基金的嘉实主题基金原基金经理却悄悄地准备“回归”。

日前,知情人士告诉《第一财经微博)日报》,邹唯已经决定回到嘉实,正在办理入职手续。邹唯本人也向记者确认了自己重新回归嘉实的消息,至于他回归之后担任何种职务,邹唯称还需要等待公司的安排。而对于回归嘉实的原因,他并不愿意多谈。

值得注意的是,这是近些年来公募离职潮中,明星基金经理在离开公募行业之后,第一起“回归”案例。

邹唯回归

一个有趣的现象是,与华夏基金成就了一大批国内最优秀的明星私募基金经理不同,嘉实基金出身的公募高管、基金经理和渠道销售人才,除了淡水泉赵军、世通投资常士杉等早期离开的外,从原副总经理窦玉明、李道滨到明星基金经理邹唯,后期离职的人士在择业上似乎都更偏爱公募基金行业。嘉实基金也因此被戏称为公募基金的“黄埔军校”。

在离开嘉实之际,邹唯一直是嘉实基金内较为有名的明星基金经理之一,其管理的嘉实主题基金在2009年和2010年的业绩十分出色。在投资上,邹唯属于比较有“灵气”的基金经理,会在一些时点做出较为“另类”的判断,并敢于坚持。譬如,在2009年大多数人做多时,邹唯顶着压力减仓,这一仓位策略最终对其业绩贡献较大。

在嘉实基金,邹唯是七个投研小组之一的主题组组长,但并非投委会成员。

2012年年初,邹唯选择离开嘉实基金,加盟中信产业基金。据悉,其加盟中信产业基金多少与华商基金原投资总监庄涛有关,中信产业基金给邹唯的薪酬甚至低于嘉实。邹唯当时称,自己加盟中信产业基金是因为看中其平台、机制和未来发展方向。

不过,在一年多之后,邹唯最终选择了重回嘉实,对于回归的原因,他似乎不愿意提及,只是表示“原因很复杂”。

值得注意的是,受到监管政策的影响,中信产业基金从2011年就开始筹备进军二级市场的尝试似乎并不顺利,2011年就已经有计划发行投资二级市场的基金,但当时该举措曾受到监管阻力,时至今日,似乎也并没有很大的进展。

不管邹唯的回归背后到底有什么原因,对嘉实基金而言,邹唯的回归无疑是一个值得振奋的消息。有嘉实基金人士评价:“明星基金经理走之后还愿意回来,本身对嘉实就是一种肯定。”邹唯离开之后,嘉实主题的业绩表现平庸,最近半年甚至位于行业的后半段。

团队VS个性

在前不久某基金行业颁奖活动上,嘉实基金董事长安奎、华夏基金总经理滕天鸣、中银基金总经理李道滨和富国基金(微博)总经理窦玉明一起站在了领奖台上,细心的观众发现,这四个人中,有三位都出身嘉实。

除了一线的高层管理人员外,从嘉实基金转战其他基金公司担任部门负责人、总经理助理以及副总经理的人数则更多,其中一大部分出身嘉实基金的销售体系。嘉实基金的投研体系中的绝大多数人,则似乎更愿意在嘉实工作较长的年限。Wind资讯统计的最近3年以来基金经理变动的多项指标显示,在大公司中,嘉实基金的基金经理稳定度仅次于南方基金。嘉实基金中选择“单飞”创业的人数明显少于华夏等公司。

大公司的薪酬待遇只是这种现象其中的一个因素,毕竟如华夏等基金的待遇并不逊于嘉实。嘉实基金的管理和工作风格或也占有一定比重。

作为最早一批合资公司,嘉实基金的管理文化明显具有“外资范儿”。在外界看来,体现在细节上,嘉实的基金经理从来都是“西装合身、衬衫笔挺”,注重手表和包的品牌;而华夏的基金经理则很可能在西装内搭配休闲衬衫,或是干脆穿一双“并不搭调”的休闲鞋。

两种文化体现在管理上则是,嘉实管理更侧重团队性,其内部分工界限明确,员工间有礼但有距离,任何领域的“越权”都被视为工作大忌;而华夏的管理则更加体现个人的风格,富有中国化的“人情味儿”。此前华夏基金原总经理范勇宏在管理上则更喜欢“说一不二”。

这就导致,华夏的基金经理往往更具开拓性,对于自己创业更具热情,而嘉实的投研人员则更喜欢团队合作,其明星基金经理的数量相对少于华夏,员工的创业热情也相对较低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务