一季度保费收入公布 四大险企寿险仅平安上涨

  截至昨日,A股四大上市险企中国人寿中国太保中国平安新华保险今年第一季度保费收入数据全部公布。统计显示,四大上市险企2013年第一季度累计实现保费收入2778.86亿元,同比增1.8%。其中寿险保费收入2297.7亿元,同比微增0.2%,四大险企中只有中国平安实现同比增长。

  记者对比发现,四大上市险企第一季度的寿险保费中,国寿、太保、新华三大险企分别出现同比1%到10%不等的下滑,未能实现一季度寿险传统的“开门红”目标,只有中国平安实现同比15%的增长。不过,就单月表现来看,3月份寿险保费下滑幅度为当季最小,呈现出回暖态势。

  多家券商分析报告指出,今年前两个月新单和银保的低迷,是寿险保费收入低迷的主要原因。申银万国分析报告显示,今年第一季度,国寿、太保、平安三家公司个险新单保费均有单月下滑的情况出现,其中国寿实现全季度个险新单保费负增长。

  而在银保方面,主要险企的保费收入亦持续减弱。申银万国分析报告显示,今年第一季度,除去不依赖银行渠道的中国平安之外,国寿、太保的银保新单保费同比出现30%和50%左右的下滑。不过,随着时间的推移,几家险企银保渠道的降幅正在逐渐缩窄。

  面对保险业艰难的生存环境,几大上市公司纷纷使出全身解数,其中平安和新华相继选择抢发新产品刺激新单保费,太保则祭出了多年以来的“维稳”招牌。

  今年1月,中国平安推出“财富至尊”两全保险(分红型),当月即使其个险新单实现50%左右的正增长;随后又在近日升级车险“快易免”服务,将单笔5万元以下的理赔款支付时间缩短至结案后60秒。

  新华保险则于4月发行了“尊贵一生”终身年金保险(分红型)等数款新品等。(记者 张轶骁)

  (新京报 张轶骁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务