IMF:中国需警惕“影子银行”构成中期风险

杨燕青 严婷

“我们认为中国的影子银行的确给金融稳定带来了风险,中国当局已经采取行动来解决这一问题。同时,随着新兴经济体的资本市场发展并在经济中发挥更大作用时,这也是自然的现象。关键是保持平衡,尽可能控制风险。”国际货币基金组织(IMF)金融顾问、货币及资本市场部门主任维纳尔斯在回答《第一财经微博)日报》记者提问时说。

4月17日,IMF举行了《全球金融稳定报告》发布会。报告称,一些新兴市场银行资产负债表外的信贷供给——即所谓的“影子银行”风险,正在不断上升。其中,“中国由于在正式银行系统外拥有大量信贷而格外突出”。

继去年10月的报告强调了这一风险后,本期报告显示,中国金融脱媒的趋势在最近数月已经加速。2012年中国新增信贷净额15万亿元人民币(约合2.4万亿美元),其中约40%来自非传统机构,尤其是信托基金和公司债市场,正以两位小数的速度扩张。

报告称,这些市场的快速增长一方面反映了监管套利,即机构寻找方式绕过监管对贷款增速和存款回报的限制,也反映了当局有意识地让金融系统自由化和多元化。然而,“这种多元化让金融服务更普及,但也引发了对金融稳定的新担忧,因为许多新的融资渠道仍然与银行系统有着藕断丝连的联系,多数也尚未在市场压力下经受考验”。

根据这份报告,过去数年里,中国的银行借贷以两位小数的速度增长,导致贷款存量占GDP比重到2012年底的时候已经达到了130%。而衡量信贷的一个更广泛指标,包括信托贷款、企业债券以及其他债务融资方式,占GDP比重更是攀升到了高达172%的水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务