涉嫌公募悉数辟谣 险资赎回缘起万家提前通气

本报记者 李新江 北京报道

万家基金固定收益部总监邹昱,被公安调查一事正在持续发酵。

4月17日,万家基金人士称,目前证监会尚未对公司进行调查,因此邹昱是否利用万家基金固定收益部总监一职进行职务犯罪尚无定论。

几乎在同期,包括深圳和上海等多家基金公司也均传言被调查,不过这些基金公司已经通过官方人士声明,目前公司内部运作正常,未收到证监会的有关调查报告。

多位业内人士推测,事出银行间市场的清理,这一案件或为个人行为,目前看来可能与供职机构无关。

根据万家基金的官方口径,4月15日,“万家基金产品赎回量大约十几亿份,4月16日赎回规模比4月15日不会大太多。”

不过据消息人士透露,4月15日万家基金赎回的规模可能接近20亿,其中多数为机构投资人赎回。

有业内人士透露,在万家基金发布公开说明之前,已经通过直销渠道和机构持有人通气,机构持有人可能因为事态尚不明朗而出现恐慌性赎回。

银行间清理牵涉其中

4月11日,邹昱已经被公安机关控制。

按照此前“老鼠仓”案件的查处惯例,在韩刚、李旭利等案件中,均是证监会先开始调查,在调查完成之后再移交公安机关,邹昱这一次直接被公安机关带走十分反常。

“目前公司并未收到证监会的调查通知。”万家基金人士透露,同一天上海、深圳等多家基金公司均传出固定收益产品、基金经理甚至高管被调查的消息,不过涉及传言的基金公司均通过官方人士辟谣,称未受到监管部门调查,一切运作平稳。

有业内人士透露,邹昱通过自己注册成立的公司,利用资源在债券市场交易。这一交易可能涉及银行间债券市场“丙类”账户。还有一种说法是,邹昱在债券交易过程中,利用信息不对称的情况,市场的估值有偏离,私下与交易对手签订协议,通过代持交易,最后把价差收益转到自己名下或者其他人名下。

目前邹昱是否设立公司尚无定论,不过有业内人士称,邹昱涉案是在央行开始整顿银行间市场期间被发现的。这一轮先是查外围的机构,比如丙类账户,接下来可能会进一步到乙类账户。

银行间市场结算成员有甲、乙、丙三类,甲类为商业银行,乙类一般为信用社、基金、保险和非银行金融机构,丙类户则大部分为非金融机构法人,这也意味着这次监查风暴可能会迅速向非银行金融机构蔓延。

在债券市场,人脉关系是衡量债基经理的一个关键因素,人脉关系好的债基经理能拿到好的券。按照上述业内人士的说法,除了目前传言的代持和养券之外,邹昱可能通过自己设立的丙类账户拿券,然后出售给相关机构从中获取利差。其中,是否涉及到供职机构目前尚不明朗。

“可能与万家基金无关,万家基金的固定收益规模盘子太小,能够吞吐的债券数量有限。另外,基金公司在代持方面受到公司稽核部门、托管行等多重监管,而且从交易员、研究员,到基金经理和投资总监均有不同权限掣肘,管理相对透明。

在邹昱案件的各类传言中,也有业内人士指出,华东某有“债券市场特色”的商业银行业可能牵涉其中,邹昱曾在该银行固定收益部任职,不过目前并没有证据显示该案件与这家银行有关。

监管层继续清理银行间系统,可能将引发债券型基金去杠杆化,这一点也值得业内人士关注。

提前通气导致机构逃离?

“应该是在上周五,万家基金通过直销渠道就曾与机构沟通此事,称邹昱出事与公司基金操作无关。”据知情人士透露。

彼时,邹昱被抓一事尚未闹得沸沸扬扬,普通投资者对于此事多数尚不知情。万家官方人士对是否有和机构提前通气,也表示并不知情。

4月15日午后,万家旗下杠杆债基万家利B午后遭遇近亿元规模的砸盘,收盘跌幅达到2.84%。起码在此之前,已经有投资人提前获悉这一消息。

直到4月15日晚间,邹昱被抓一事开始在微信和微博平台蔓延,彼时本报获得的一个版本内容称,上海和深圳等地多家基金公司人士被抓,万家基金只是其中之一。4月16日事件逐渐明朗,其他基金公司纷纷辟谣,万家基金邹昱被抓一事也被万家基金官方证实。

按照万家官方的口径,4月15日当天,万家基金产品的赎回量大约十几个亿,不过按照上述消息人士的说法,赎回量约为20个亿,确实为保险机构等投资人赎回。

“4月16日的赎回数量应该不会比4月15日大太多。”万家基金人士指出。但是这也同时显示出投资人的赎回操作还在继续。不过对于这一赎回是否为机构所为,万家官方对此显得讳莫如深,表示“目前规模变动仍然正常”。

根据去年年报,持有万家基金固定收益产品最多的保险公司分别为中国平安太平洋、新华人寿等。

有分析人士认为,撇开万家基金是否涉案不论,在万家邹昱被调查一事上,如果机构持有人相比普通持有人提前被告知,可能有对投资人的不公平对待之嫌。

对于债券基金来说,规模变化可能使得基金经理的操作十分被动,进而影响基金净值的表现。目前来看,万家基金旗下二级市场交易型产品反应十分强烈。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 债券圈高管接连被查
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务