科华生物:生化试剂行业领先企业 增持

德邦证券4月16日发布科华生物(002022)的研究报告称,2012年公司诊断试剂实现营收4.58亿元,增长5.53%,毛利率上升74.63%。生化及核酸试剂保持快速增长,销售收入已分别达到2.2亿和0.6亿元,同比增速分别达到33.64%和25.47%,远超过酶免试剂的1.7亿元,公司产品结构明显改善。公司制定的2012-2014年生化试剂业务发展三年规划要求,3年内要有30-40多个产品上市,生化试剂将保持每年30%以上的增速。

捆绑试剂为仪器销售带来推动力,真空采血快速发展。仪器业务实现5.07亿收入,同比增长25.29%,捆绑试剂为仪器销售带来推动力,其中自产仪器实现销售1.22亿元,同比增长41.17%;代理仪器业务实现销售3.85亿元,同比增长20.99%。真空采血耗材业务实现销售收入4458万元,同比增长40.94%。

公司未来的增长,得益于体外诊断行业的发展。中国人口老龄化社会,城镇医保参保人数与新农合参合率逐年提升,医改对临床诊断的影响等因素促进了行业的高速进展。同时就公司而言,主打产品生化试剂一方面享受细分行业超过20%的高增长,一方面公司采用生化试剂+仪器的捆绑销售,促进了生化试剂的增长。

研发投入加大,产品线不断丰富:报告期内公司继续加大研发投入,2012年公司共新获生产批件/注册证15个,CE认证1项,为其试剂业务增长的可持续性打下了坚实的基础。生化试剂、化学发光、核酸诊断试剂都将增加一些主流的产品。在诊断仪器方面,力争完成10-20项试剂与仪器相关配套产品的注册申报。

2013年海外出口业务将全面恢复;内生需求促进体外诊断行业增长,公司“生化仪器+试剂”一体化捆绑销售策略有望继续推动全自动生化仪和试剂的较快增长。公司作为行业龙头,具备综合竞争实力,业绩将伴随行业景气稳定增长。预计2013-2015年EPS分别为0.59元,0.71元,0.86元,目标价17.70元,对应2013年PE为30倍,给予“增持”评级。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务