黄国英:黄金大跌及恐怖袭击阴云正在散去

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

最近在环球金融市场 中,两单最大影响的消息,想当然是黄金价格大幅下挫,与及在美国波士顿马拉松赛事时,出现的恐怖袭击事件。

先谈一下金价走势的问题。金价近期由$1,570(美元,下同)的水平起步,在数个交易日之间,一下子下挫$250,一度跌至$1,322,累积跌幅16%,截至执笔时,尚未出现比较大幅度的反弹。自己的看法,是黄金已经暂时见底,相信可以维持在$1,300-$1,480之间上落。由于黄金已经累积了不少淡仓,可能在超卖一段时间后,能够作出较有力的反弹。而在这一轮大幅波动之后,波幅应该会有所下降。

在黄金下跌的浪潮中,与这种商品有关的公司,自然也会受到影响。另外,珠宝金行股也可以留意。因为人们认为毛利率下跌,只是会计盈亏上的选择,但是如果之后存货转平,长远是较好。观察这些股票,应该是看生意,然后用平均毛利率来看价值。但是人们一时只看损益表。当然,可以说是有影响,因为好日子时,它们是偏高。所以以前不值那么贵,当然现时累积颇大跌幅,也不应该跌得那么快。可以考虑在这些波动中取利。其实,珠宝金行股的生意模式,乃是赚取黄金的差价,与及提供的附加值,例如制作手工、金饰设计等,而不是靠投机于黄金价格。公司要维持一盘黄金存货,只是因为需要作营运之用。根据会计准则的规定,是「先进先出」,计算销货成本时,是会先用早期的入货价,当金价持续下跌,对该财政年度的盈利,确实是有影响,可是手上存货会愈换愈便宜,当它日金价回升,就等于将一直积聚下来的盈利储备释放。

至于外围股市,已经开始从恐怖袭击的阴影下回复过来。至于香港的股市,表现也比预期中好。昨天最初打算抄底,结果开市位较高,打算杀多一转才回落,所以先沽空了一下。虽然当中有一轮下挫,但跌势全然不够狠,结果还反弹回升。唯一不好的,是昨天没有在止蚀时,倒转枪头买升,否则也不错。无论如何,昨天应该暂时见底,当然不会一下子上升,预期恒指在21800会有阻力,是日会在21600-21800之间运行。而接下来,大市向上的机会相对较高,因为昨天的股票颇强。香港地产股、内房股、中国人寿(2628)等均见强劲,只有如民生银行(1988)等较弱。气氛稍为好转,应该有力回升至22000,稳阵一点,可以考虑买入22000点行使价的认购期权,或在21700以下,21650左右买,21550斩,也是另一方法。

股票方面,也可以倒过来稍为买入,增加持仓。暂时资源股值搏率一般;可以买入一直强势的股份,如内房股,可能较好。但因为不是热门板块,可以考虑转入内房股。澳门股也是偏强,在美国上市者也是向好,可以作为主力,长远而言较好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务