新华旧将集中现身华汇人寿 大童保险否认入股

公司拟更名为 “瑞金人寿”、引入“新华旧将”作为新的公司董事……昨日 (4月16日),曾传出“可能被关国亮接盘”的华汇人寿,在保险圈内又一次火了——这一次,仍间接与关国亮有关。

4月14日,在沈阳召开的华汇人寿股东大会决定,华汇人寿注册地迁址江西赣州,公司更名为 “瑞金人寿保险股份有限公司”。相关事项将上报政府监管部门。

同时,增选米建国、孙伟光、林克屏、鲁钟男为公司董事,由于孙伟光、林克屏两人同为新华保险(601336)前高管,此人事布局随即引发外界强烈关注。

此前有媒体报道称,新华保险前董事长关国亮或接盘华汇人寿。而此次新增选的董事孙伟光在新华保险 “关国亮时代”曾任副总裁一职;林克屏目前为大童保险销售服务有限公司(以下简称大童保险)董事长,而他此前曾任新华保险北京分公司总经理、总裁助理、副总裁等职。同时,大童保险的前总裁邹明红,也将出任华汇人寿副总裁一职,此举更被外界解读为大童保险有意参股华汇人寿。

对此,大童保险董事长林克屏昨日在与 《每日经济新闻(微博)》记者交流时坦言,他当选华汇人寿的董事,主要是看中他的保险经历,没有别的什么意义,是有人在瞎猜。

迁址寻新发展空间

4月14日,华汇人寿在沈阳召开股东大会决定,华汇人寿注册地迁址江西赣州,公司更名为“瑞金人寿保险股份有限公司”。相关事项尚需保监会批准。

据了解,华汇人寿是2011年12月19日获准开业的一家全国性保险公司,总部设在沈阳市,注册资本15亿元。其原始股东为沈阳煤业 (集团)、人和投资、北京富德投资、大连三德投资、大连瑞德投资、大连万朋房地产,股份占比分别为20%、20%、20%、20%、10%、10%。除沈阳煤业(集团)外,另外5家公司均属“实德系”,共持股华汇人寿80%的股权。

受2012年 “实德系”问题的影响,刚成立开业的华汇人寿亟待寻找接盘者。据公开信息显示,该年2月,北京富德投资将持有的华汇人寿3亿股、大连三德投资将其持有的1亿股质押给吉林信托,获得了共计5.92亿元融资。此外,大连瑞德投资、大连万朋房地产也各自将持有的1.5亿股股权质押给一自然人,共计得到1.5亿元借款。4家公司共计获得7.42亿元的融资。

华汇人寿在全国60多家寿险公司的市场上经营至今,其2012年保费收入仅为1.47亿元,市场份额靠后。有业内专家称,华汇人寿这次转身江西老区,突破在发达地区的市场发展定势,寻找新的发展生机和生存空间,或许是明智的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务