日出东方借城镇化转型能源供应商

证券时报记者 张旭升

日出东方(603366)交出一份靓丽的2012年年报之后,近日证券时报记者走进该公司洛阳全产业链基地进行实地探访。

在紧张忙碌、满负荷生产的生产车间外,从洛阳各县城、乡镇赶来参加日出东方“太阳雨”热水器现场销售优惠活动的5000多位农民正在兴高采烈地参与抽奖。一位中奖的农民正开心地坐进他的奖品——一辆比亚迪轿车中。“今天的销售额在1500万左右。”日出东方副总裁陈荣华对记者说。

据悉,日出东方洛阳全产业链基地总投资4.5亿元,占地231亩,建成达产后,将形成年产100万台太阳能热水器、2700万支真空集热管、8万吨高硼硅玻璃毛坯管的生产能力,成为我国光热行业单体规模最大、技术最先进、产业链最完整的光热企业。

在谈到洛阳基地的未来规划时,日出东方董事长徐新建表示:“所谓的全产业链,第一步是构建生产制造领域的全产业链,从核心原料到最终产品下线,在企业一个制造体系内实现;第二步是市场模块的全产业链运作,研发、制造、营销、服务与人才五位一体化,构架完整的商业系统,并形成一套极具竞争力的运营体系。”

据介绍,近几年,太阳能热水器行业快速增长,2012年行业实现销售收入400多亿元。工信部在《关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见》征求意见稿中指出,到2015年要培育3家年产销量在300万台以上的龙头企业,行业集中度进一步提高。日出东方目前的产销量在200多万台至300万台之间,陈荣华表示,公司至2015年,将累计产销1亿平方米集热器。

陈荣华表示:“日出东方在家电下乡补贴政策中实现了企业的跨越发展,现在面临国家新型城镇化发展的巨大机遇,仅保障房这一块,就能切出700亿的市场蛋糕,新型城镇化所带来的市场机遇简直无法估算。作为光热行业的龙头企业,日出东方要用主动的姿态拥抱城镇化。”

公司董秘刘伟认为,太阳能光热产业,将从单一能源向复合能源转型,从民用市场向商用、工业等综合应用扩张,从热水向热能升级。“日出东方的战略路线图非常明晰:从太阳能热水器到太阳能热水系统,再到太阳能热能,再到太阳能发电,日出东方正从热水器制造商向能源供应商升级转型。”

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务