券商资管一季度疾进发行数创新高远超公募

2013年以来,券商资管与私募基金加快发行脚步,其中券商资管在一季度创出发行数量新高达168只,并远远超过公募基金的成立数量。不过,券商资管的整体业绩在一季度仍表现不佳

⊙记者 郭素 ○编辑 于勇

公募基金正面临各方压力。2013年以来,券商资管与私募基金加快发行脚步,其中券商资管在一季度创出发行数量新高达168只,并远远超过公募基金的成立数量。

不过,券商资管的整体业绩在一季度仍表现不佳。分析人士称,券商资管与公募基金在产品方面存在一定差异性,目前二者仍未发展到直接“火拼”的阶段,但公募基金后续或面临更大的冲击。

一季度券商资管成立168只

去年10月份新政后,券商资管正来势汹汹。海通证券数据显示,今年一季度券商资管产品发行数量暴增,共成立168只产品(包括大集合和小集合),而去年同期仅有16只。

“今年以来券商资管产品发行量猛增,一季度成立数量创出历史新高。”某券商分析师指出,去年三季度券商资管产品成立数量为38只,四季度为89只,而今年一季度跃升至168只,大幅超出历史平均水平。

在券商资管产品类型方面,债券型产品达到79只,股混型产品为48只,货币型产品成立36只。发行券商方面,申银万国资管发行18只产品成为一季度成立集合理财最多的券商。

“审批方式的改变是券商资管产品大量发行的直接原因。”国金证券分析师张剑辉向记者表示。2012年10月份,证监会发布资管新政,对于新产品发行由改审批制为备案制,同时扩大资管产品的投资范围和资产运用方式。

他进一步指出,资管新政后投资范围放宽,一些产品限制被打开,客观上也促进了券商资管的发行热情。可以看到,目前发行的券商产品在投资策略与标的上千差万别,以前同质化的现象得到了一定改善。

值得注意的是,券商资管一季度发行168的情况已经超过了公募基金产品的发行数据。据财汇数据,今年一季度公募基金产品的成立数量为87只。

业绩跑输公募和私募

不过,在产品数量大扩容的同时,券商资管的整体业绩并未得到有效改善。海通证券数据显示,2013年一季度私募、公募、券商三类产品全体跑赢沪深300指数,但总体来看券商表现最弱。

从权益型各类产品平均业绩来看,从高到低分别是私募TOT产品(一季度平均涨幅8.26%)、公募股票混合型基金(5.26%)、私募非结构化产品(4.31%)、券商股混型产品(3.52%)、券商FOF型产品(2.35%)、私募结构化产品(1.4%)。

“发行数量创新高的同时,业绩却差强人意。”某分析师指出,政策放开后资管产品数量大幅扩容,但产品盈利能力还需相应提高。

不过,部分券商资管产品也取得了优异业绩。一季度,券商股混型产品业绩前2名的金砖1号和中国红稳定价值收益率都在20%以上,第3名平安中小盘也达到17%。

挤压公募基金阵地?

面对来自券商资管以及阳光私募的“扩容”冲动,近年来陷入“瓶颈期”的公募基金境地似乎更为困难。

“资管新政后投资范围得到拓宽,资管在产品设计上也更加灵活,成为其一大优势。比如,券商发行一些分级产品,可以利用自有资金做劣后级,而把优先级卖给客户。再如,可以设计一些高杠杆金融衍生产品如多空产品等。”一位业内人士如是评述。

不过,多数业内人士认为券商资管短期内对于公募基金的冲击有限。“首先是客户群不太一样。券商大集合多5万起卖,小集合起步门槛更高,而1000元起步的低门槛成为公募基金的优势。”某分析师指出。

“短期内冲击还谈不上。”国金证券张剑辉表示,目前二者在产品方面仍有一定的差异性,此外整个财富管理市场并未饱和,二者都处于拓展阶段,还未到互相抢占与恶性竞争的地步。

不过,上述业内人士也进一步指出,如果未来券商资管发行公募产品,对目前公募基金行业的冲击会更大,财富管理格局可能面临新的变化。

过去一年公募基金及券商资管产品成立数量

产品类别 2012年1季度 2012年2季度 2012年3季度 2012年4季度 2013年1季度

券商集合理财 16 27 38 89 168

公募基金 42 70 75 75 87

数据来源:海通证券、财汇数据

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务