法国38位内阁官员财产公开 财长仅有20万欧元房产

财长仅有20万欧元房产,欧洲事务部长仍在还房贷

冯迪凡

作为社会党人,法国总统奥朗德有句名言:“我不喜欢富人。”

不过在看到他七位政府部长申报的资产都超过100万欧元之后,奥朗德或许应三思自己的立场。

昨日,在法国政坛上前所未有的举动之下,有38名法国部长被迫第一次向公众披露其资产总额,作为奥朗德在应对其前任部长税务欺诈丑闻危机公关的一部分。

外长领跑资产排名

当地时间15日下午五点,法国总理艾罗和内阁37名部长的个人资产如时在法国总理府网站上公布,除总理艾罗外,还有七位部长的总资产超过百万欧元。

资产总额一路领先的是67岁的法国外长法比尤斯,这位大古董商家族继承人的净资产价值超过600万欧元。

在上周五晚上北京的一次新闻发布会上,当访华的法比尤斯被问及其财产申报问题时,他婉言回绝,表示“身在海外,无法评论内政问题”。

此番,法比尤斯公示财产中包括他在巴黎价值275万欧元的住宅,两栋分别位于诺曼底和阿列日省的乡间别墅,以及皮阿萨拍卖行价值120万欧元的股份。

作为一位知名的艺术爱好者和艺术收藏家,法比尤斯还拥有总价值63万欧元的包括艺术品和家具在内的物品。

不过法比尤斯在出行方面很环保,宣称他名下没有车辆,而且在银行还有3万欧元欠款。

资产排名第二位的是法国老年人事务部长米歇尔·德劳内,她拥有总价值540万欧元的资产,其中家具与艺术品的价值在20万欧元左右,虽然她所得财产是由于婚姻原因,且完全合法,德劳内也承认,对于广大正在面临艰难时刻的法国人,(她的财产)恐怕是令人很难理解的。

德劳内表示完全支持目前奥朗德关于财产公示的决定,并称此是“一个必要的步骤,令法国可以走向真正的打击逃税和欺诈。”

艾罗也属于法国政府中“百万富翁”之列,他资产为155万欧元左右,其中包括2套房屋以及一辆1000欧元左右的大众汽车等等。

法国政界财产或将全面公开

除了“百万富翁”系列,法国现任部长们其中也有资产情况不佳者。

其中正负责为法国整体公共债务减少赤字的财政部长皮埃尔·莫斯科维奇,就仅仅拥有20万欧元的房产,而且还在银行账户上有230欧元的欠款。欧洲事务部长卡泽纳夫也仍在为一处价值50万欧元的住宅还房贷。

今年3月19日,法国经济和财政部负责预算事务的前部长级代表卡于扎克因被媒体曝光在海外拥有秘密账户而辞职。

这一事件对奥朗德政府及其民调造成重创,奥朗德随后宣布政府各位部长都需在本月15日前,公开其个人财产。

目前,法国内阁正在讨论净化政治生活、打击腐败和逃漏税行为的一项法律草案。奥朗德希望,一旦上述法律草案在议会获得通过,所有议员的个人财产申报单也将公布。

据悉,该法律草案将于本月24日的内阁会议中继续讨论,随即将提交议会,并有可能在今年夏季以前获得通过。

法国《星期天报》所做民意调查显示,其中63%的受访者认为政治家公布财产是必要的措施,不过亦有70%的受访者认为,不介意政客的富有程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务