寿险业历经寒冬格局生变 银行系险企逆市扩张

寿险业历经寒冬格局生变 银行系险企逆市扩张

各家上市保险公司的年报已披露完毕,寿险业仍笼罩在愁云惨雾之中。

4月15日,一位中小型寿险公司精算业务负责人表示,基于一季度的数据来看,国内寿险业的复苏预期仍然悲观。

本报记者获得的寿险同业数据显示,今年1-3月份,保费规模排名前七家寿险公司的总保费收入(规模保费口径,下同)为3256.2亿元,同比仅增长2.3%。其中,新单业务保费收入1383.8亿元,同比负增长达10.9%。

一位寿险公司高管表示:“包括银行理财在内的替代性金融产品,对寿险公司的分红险业务冲击依旧很大。股市低迷,收益率上不去,最直接的结果就是银保产品卖不出去。虽然保监会投资新政放开了很多高收益投资工具,要产生实际效果还要一定的时间。”

值得一提的是,正当寿险行业整体仍处在寒冬之际,银行系保险公司却一枝独秀。据保监会统计,截至2月末,中邮人寿、农银人寿、工银安盛和建信人寿已分别跃居至行业第9、12、14和16位。

多位受访的寿险公司人士坦言,新一轮的寿险业排位洗牌已经开始了。

行业反转暂不乐观

同业数据显示,今年1-3月份,从排名前七家寿险公司业务渠道来看,个险渠道新单保费440.9亿元,同比增长约5%。

其中,中国人寿(601628)、平安人寿、太保寿险、泰康人寿(微博)、人保寿险和太平人寿的个险渠道新单保费分别同比增长0%、8%、19%、15%、27%和15%,仅新华人寿同比负增长35%。

值得注意的是,银保渠道方面依旧低迷,前七家公司1-3月的新单保费收入同比大幅下降22.4%。

前述寿险公司高管表示,“银保新规的监管效力,市场早就消化得差不多了。银保渠道持续低迷,核心的原因是,在银行理财等产品的替代效应下,银保产品的收益率吸引力大幅下降。”

同业数据显示,1-3月,中国人寿、平安人寿、新华人寿、太保寿险、泰康人寿、人保寿险和太平人寿七家保险公司中,除太保和太平外,其余五家

的银保新单业务均录得负增长。其中,新华人寿的银保新单同比负增长达54%,国寿、平安和人保的同比降幅也均在20%以上。

上述高管还指出,随着银监会8号文的推出,银行理财业务面临整顿,这将会为银保业务带来短期的机会。“不过,银保业务转型才是真正走出困局的核心。”

“行业内都说要做价值业务,但前提是得先活下来,该做的业务还是得继续做。从目前来看,寿险行业的真正复苏可能要到2015年。”前述寿险公司精算负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务