温天纳:H7N9疫情下投资市场的危与机

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

2003年出现非典,2013年出现H7N9,禽流感的突袭牵动着投资市场的神经。有投资者大发“灾难财”,热炒医药类股份,禽类生物疫苗概念股、甚至是防疫食品均成为热炒的目标。另外一方面,禽流感蔓延趋势或导致市民减少外出和餐饮消费,航空、餐饮旅游和养殖等板块将受到短期冲击。

大家有了上次十年前非典的教训和经验,对这次疫情的反应不会出现如像上次般的恐慌。回头看上次的非典,在短期内对零售业的确产生了有较大的负面影响,但其实也只是短期的干扰因素,最终决定行业景气的依然还是经济周期。笔者认为,目前禽流感的影响主要是集中在心理层面,若果这次疫情不幸出现扩散,始终对零售业将产生较大的负面影响。

尽管H7N9禽流感出现大爆发的机会难以确定,但2009年甲型H1N1流感蔓延时,相关概念股份曾经热炒,目前估计相关概念有望继续吸引投资者的眼球。

头号受益板块 - 医药类

1)达菲概念

中国疾控中心早前曾表示,按基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感,该等药物俗称“达菲”。相关概念股包括1.达菲产品、2.达菲原料莽草酸、以及3.达菲替代品。

2)板蓝根概念

早前,江苏卫生厅发布板蓝根冲剂可预防H7N9禽流感。若禽流感问题继续发酵,中药在预防和治理人类感染禽流感方面理应有一定的作用,板蓝根作为为内地传统抗病毒类中药值得投资市场关注,预计生产板蓝根的企业也将将得益。

3)禽类生物疫苗概念

最终若疫情持续传播,政府将组织内地有研发实力的禽类生物疫苗龙头企业研发生产H7型疫苗,估计相关禽流感疫苗企业将有更好的表现。

其他受惠板块

替代禽类的“水产”商品

随着H7N9扩散,内地均急于清理各地家禽市场、进行封闭和消毒。相反,一些以水产品为主营业务的上市企业,股价却上升,突显水产品作为禽类的替代消费品。

黄酒也能抑制禽流感?

禽流感会否失控蔓延?环球专家也有关注,美国科学家早前对预防禽流感途径进行研究,显示除了八角和茴香有明显效果外,中国黄酒对禽流感病毒看似亦有抑制杀病毒作用,目前细节尚在研究中。

有机遇也有挑战,不少板块也将出现冲击

1)家禽概念

H7N9疫情扩散,家禽市场成为首个受害者。早前,传出上海、南京关闭活禽交易市场的消息,不少地方家禽市场营运迅速冷却。虽然禽流感还没有在全国全面爆发,但市面预疫的预期正在加强。这必会冲击超级市场生肉销售,短期内销售额下跌将成事实,将持续到市民担忧心理消失为止。

2)餐饮业

这次H7N9疫情与活禽相关,餐饮业已受影响,尤其以禽肉为主的餐饮。据称,内地餐饮业已开始调整菜单,停止销售鸡肉类。禽流感对餐饮业已有影响,特别是主打鸡肉产品的餐饮企业,估计对禽畜的需求会下降。相对而言,海鲜酒楼所受的影响较轻。不过,消费者外出减少,社交活动也减速,估计不仅餐厅消费将受影响,订餐送餐需求也会下降。

3)旅游业 - 华东线路所受影响最深

上海为这次H7N9禽流感疫情最严重的内地城市,虽然尚没有旅游警告,但华东旅游线路的消费者也相当谨慎,旅游酒店概念股明显受累。流感减少市民外出用餐、外出、旅游的消费,因此也会冲击各地的旅游景区,连锁反应带来的经济损失难以评估。

4)航空业

禽流感突袭,马上冲击内地航空运输业。对航空公司而言,短期内还是受到抑制,若疫情最终全国扩散,航企将受到进一步的打击。对比2003年,目前航空公司的整体运输总量倍增,但利润总额并没有同步进上,收益率相对下降,如果禽流感问题蔓延并扩大,对航空业的业绩产生负面影响。另外,目前在长江三角洲航空运输量比十年前的要大的多,该地区对疫情发展有很大的影响。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务