粤禽类养殖险投保率低 禽流感尚未列入理赔范围

粤禽类养殖险投保率低 禽流感尚未列入理赔范围

禽类养殖险并未将禽流感列入条款中。CFP图

保监会发文要求保险公司做好家禽保险禽流感责任理赔并开发相关产品

H7N9禽流感疫情引发各方关注。昨日,保监会网站发文规定,要求各保险公司做好家禽保险禽流感责任理赔工作,各保险公司要积极开发相应的农业保险产品,提高保障程度,扩大保险覆盖面。

记者从有关保险公司了解到,目前广东投保禽类养殖险的农户数量并不多。

目前上述禽类养殖险并未将禽流感列入保险条款中,一旦发生疫情,理赔金额是保额扣除了政府的扑杀补贴后的金额。

昨日,保监会网站发文规定,要求各保险公司做好家禽保险禽流感责任理赔工作,各保险公司要积极开发相应的农业保险产品,提高保障程度,扩大保险覆盖面。

广东省人保财险的有关负责人介绍,养殖户投保积极性并不高,目前全广东省范围内人保仅承保了一家大型养殖场的家禽险。

禽类养殖险费率0.2%~0.6%

据专业人士介绍,禽类养殖险属于农业险的一个险种,承保家禽类如鸡、鸭、鹅在遭遇自然灾害袭击以及新型城市疫情和流行性感冒的保障,但目前这种商业险种广东承保的较少。

广东保监局有关人士解释,由于禽类养殖险并不属于政策性保险,所以推动力度有限,有业内人士坦言,很多农户不愿增加自身的养殖成本。所以目前主要都是大型养殖场会进行投保,小的农户一般不会投保。

人保财险有关人士表示,由于发生的理赔数量较少,且具体针对各种投保的对象不一样,所以根据承保条件来制定费率,现在能够承保的禽类养殖险的费率范围为0.2%~0.6%。按照0.5%的费率来举例,即5毛钱的保费可以保到100元的家禽。

记者了解到,去年广东省合计为604.5万户农户提供各类种植业保险和养殖业保险,同比增长67.9%,合计赔付2.4亿元,受益农户近22万户次。

禽流感尚未列入理赔范围

不过值得注意的是,目前上述禽类养殖险并未将禽流感列入保险条款中,主要承保的多是自然灾害类导致的养殖损失。人保财险专家解释,由于当时并没有相关可借鉴的经验,加之担心在理赔时产生一定道德风险,所以并未将禽流感纳入保险条款当中。“会根据市场需求和其他省份情况及投保人需求来调整。”

据介绍,目前人保财险浙江分公司的家禽类养殖险相对承保数量较多,一旦发生疫情,理赔金额是保额扣除了政府的扑杀补贴后的金额。

“目前在广州地区尚未开展禽类养殖险业务。”太平洋产险相关人士介绍,禽类保险一般会列明可获得理赔的保险责任。以养鸡保险为例,经畜牧兽医部门确诊,保险鸡只患保险责任特定疾病中的传染病,并由政府动物疫病预防控制部门强制扑杀、掩埋、焚烧的,通常属保险赔付责任。当前的H7N9是否明确属于保险责任,还有待相关部门发布检疫报告。

保监会

规范农业险经营资格

就在昨日,保监会对险企经营农业保险业务资格进行明确规定,符合条件的险企上一年度末及最近四个季度末偿付能力充足率需在150%以上,且有相对完善的基层农业保险服务网络。

此外,在农业险条款及费率方面,保监会规定,保险费率应以固定数值形式加以规定,不得以区间形式出现。不过,保险费率可依据保险标的管理水平、风险分布、历年赔付情况等因素合理设置费率调整系数。周慧(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务