涂国彬:港股不明朗因素多 宜防技术陷阱

HSI

季初至上周五(4月12日),美股三大指数升约1%至2%,道指及标普500指数屡次创下新高,走势强劲,显示投资者认同美国经济正持续回稳。

与此同时,在欧洲方面,虽然德法股市轻微走软不足1%,但值得留意的是,意大利及西班牙股市分别上升了2.8%及1.5%,而较少人留意的希腊股市,更大幅扬升6.6%,显示市场认为近日塞浦路斯的局势,未有对欧元区的稳定做成威胁,甚至认为欧元集团和欧央行对塞浦路斯的强硬态度,反映欧元区金融体系已回复稳定,因而才不担心塞浦路斯的银行危机会扩大并影响整个区域。

尽管外围股市表现不份,然而,港股自月初至上周五却是反复向下,恒指跌0.9%,国指挫2.2%,表现疲弱。从恒生综合指数行业分类看,多数分类指数升跌不足2%,但能源、原材料及工业制品业三个行业指数则跌逾3%,显示市场对内地制造业持悲观的看法。

新兴市场股市普跌

值得一提的是,市场对制造业前景看法悲观,似乎不限于港股;自季初至今,多个新兴市场股市亦明显下挫,其中,巴西股市跌2.5%,而印度、俄罗斯及南非股市更是下跌逾3%;但应留意的是,包括巴西、印度及俄罗斯的股指,其实早于今年1月便已见顶回落,而巴西股市近日更已跌至八个月新低。

环球新兴市场股市的退潮,一方面应显示市场对原材料需求看淡,而更重要的,应是市场预期联储局政策由松入紧,但与此同时,美国经济却未足以拉动国际对资源的需求,使投资者对新兴市场的估值回落,引发资金外流。

资金流出续拖累港股

诚然,香港虽非资源出产国,但在联系汇率的影响下,联储局的政策方向无疑对本港资金供应有重大影响,足以拉动本港股市及楼市的表现;事实上,美元兑港元近日已回升至7.765的水平,20天、50天及250天平均线顺序拉开,显示资金流出本港的趋势已成。可以预期,在资金外流的影响下,港股将进入一段较长时间的调整期。

而从技术走势看,恒指在过去两个多月沿下降通道反复下滑;上周初连日反弹后,于周四(4月11日)触及下降通道顶部后明显受阻,结果在稍为争持后,便再度掉头回落,而在周一,受H7N9禽流感疫情扩大,及内地首季GDP逊市场预期影响,恒指更下挫近300点,再次跌穿二万二关口。总体而言,中美逐渐收回刺激措施,方向应无疑问,分别只是时间问题,而这继续是推动港股调整的主要因素;至于禽流感疫情及朝鲜半岛局势,则成为了重大的不明朗因素,亦削减了投资者的入市意欲,或使大市走势更为飘忽,投资者应注意避开技术陷阱。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务