内地富豪占华人富豪“半壁江山” 多从事房地产

  昨日,《福布斯》中文版连续第三年发布华人富豪榜,从整体上看,华人亿万富豪规模实现了人数和财富额的双增长,而财富增长快于人数增长;李嘉诚连续第15年蝉联华人首富,同时内地富豪人数再度达到华人富豪总人数的一半。

  宗庆后取代李彦宏梁稳根

  榜单显示,2013年净资产在10亿美元以上的华人富豪人数上升47人至245人,净资产合计增至7184.6亿美元,增速分别为24%和29%。这显示出财富增长略快于人数增长,也就是说财富有加快集中于更富有的人的趋势。过去一年除了新世界的郑裕彤外,其他9位亿万富豪都实现财富的增长。

  同时,华人亿万富豪中中国内地富豪的占比也从48%上升至50%,成为华人亿万富豪主要组成和增长主力。从过去3年的榜单排名来看,由于股价下跌,百度的李彦宏和三一重工的梁稳根从华人前十大富豪中滑落,今年宗庆后取而代之。

  内地盛产房地产富豪

  从地域及行业的分布特征来看,内地盛产房地产和制造业富豪,不过最有钱的却是食品饮料业的宗庆后;中国香港也有超过1/3富豪来自房地产,比如位列前十的恒基兆业李兆基和新鸿基的郭炳江、郭炳联;中国台湾是制造业和科技业的富豪相加占比接近一半,鸿海精密的郭台铭和联邦建设的林荣三是其中代表。印尼的华人主要来自能源行业和多元化经营;10位美籍华人亿万富豪有4位在科技行业。

  此外,从行业角度来看地域分布,传媒娱乐业呈现出明显的集中于中国香港的现象,5位富豪中有4位来自中国香港,分别是银河娱乐的呂志和、信德集团的何超琼、澳博的梁安琪和英皇的杨受成。(记者李媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务