香港楼市继续收紧 按揭保费随时可能上调

4月16日消息,据香港经济日报报道,香港政府推出楼市新辣招已近两月,楼市淡静,按揭保险至今已减至每日仅得40宗申请,但按揭证券公司总裁李令翔认为,目前楼市风险仍然高企,暂无意放宽有关措施,反之如风险加剧,不排除会上调按揭保费,进一步收紧。

楼价远未到合适水平

李令翔指出,纵然最近本地楼价有所缓和,惟只是刚刚开始,且楼价升幅仍与市民收入脱节,远远未到较合适水平,故认为楼市风险仍大。

按证公司于今年2月起,先不受理个别楼盘及长年期楼花的按保申请;继而再将九成按揭的门坎调低,仅接受400万元或以下的物业申请。

倘推定按 倾向与银行合作

李令翔表示,今年首季的按保申请,较平均数下跌近半,即每日仅得40至50宗申请,但因目前楼市风险仍高,按证公司仍会持续现行的按保政策;倘若风险再升,会再检讨政策进一步收紧,如上调按揭保费、缩短按揭年期,及因应物业种类而拒承造按保。

近日多间银行因应市场对加息的预期升温,推出定息按揭应市,李令翔亦谓目前市场的定按息率吸引,「按证都未必做到那么平」。他指因本港定按需求不足,难以进行对冲,故暂未有大肆推广;而即使真的推出,亦因避免与市场直接竞争,按证会倾向与银行合作推出定按计划。

首季仅购4600万按揭资产

因应按保业务放缓,及购买按揭资产规模萎缩,按证公司2012纯利按年倒退10.38%,至11.25亿元。去年按证公司仅购入8.65亿元按揭资产,按年大跌九成,市场资金仍然充裕下,银行乏出售资产诱因,故今年首季亦仅购入4,600万元按揭资产。李令翔坦言,全年盈利或再下跌,但因公司业务具有周期性,「金融环境较差时,银行出售资产的意欲就更大」,故对长期盈利仍有信心。

由按证牵头推出的安老按揭,由2011年中推出至今年3月底止,共接逾360宗申请,平均每月年金约1.34万元,申请人岁数介乎55岁至93岁。李期望,安老按揭、中小企融资担保计划等新业务,可成为日后的盈利动力,未来会再加强产品推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务