黄国英:中资股依然是跌市主力

昨日港股表现又比预期差,中资股依然是跌市主力,商品股固然跌得快,金融股的弱势更值得担心。反而本地地产股守得相当好,亦有不少二线股走强,情况因此比较尴尬,又未至于可以毫无悬念去追沽。

上周五受创之后,自己战意比较消沉,应该会等到下周才会再次积极。现时股市成交偏低,任你如何战意高昂,也不会有特别好的赚钱机会,倒不如趁机休息,回复较好状态才出手,适当时机离场一会,亦是十分重要。

港股无出路,贵金属死埋,多了人想向外发展,在此刻当然是红得发紫的日本股市最令人感兴趣。这次日本量化宽松,自己的策略只是沽日圆,并未再买日股。两者关系如此密切,沽日圆再买日股,好像是赚到尽,实际上却是架床迭屋,将同一个概念,用两种工具各做一次而已。

由于外汇市场深度足够,所以并无必要再借日股市场加注,有心要赌得大,加注沽日圆便可以。

美股值得多花心思

这个大浪日本股票的升幅,对比日圆的跌幅更大,两者取其一,似乎日股更好,其实这是错误的结论,日本央行今次的行动,正如索罗斯所讲,是有玩火的意味,有朝一日市场看见日本这个国家债台高筑,忽然之间再不信任,到时候就算日圆更弱,对日本企业也不会有帮助。

只不过是今年四月一日,两个星期前的经验,当时日本公布短观报告令人失望,结果日圆回落不算太多之下,日经指数可以极速两日内跌5%,所以日本股票的潜在风险,是比日圆空仓高了一重。日经的升势,是来自日圆的跌势,而不是企业做得特别好,假如可以从外汇入手,便无谓追买日股。

自己反而会多花心思于美股之上,虽然上周五暂时撤退,但长线而言,美国有较多企业具备能力于环球市场,一赢便是赢全世界,较值得投资。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务