全国家禽业损失近百亿 保监会一天连发三通知

积极理赔和严格监管两手都得抓。昨日,保监会针对H7N9禽流感连发三个通知,一则关于家禽保险禽流感责任理赔,另两则是关于农业保险条款和费率、经营资格管理。三通知同时发布,颇有深意。

在佛山,20多元的鸡跌至5元,养殖企业每卖一只鸡要亏十几元,据中国畜牧业协会估算,H7N9暴发后的一周,全国家禽行业损失接近百亿,让家禽养殖户损失惨重。

昨日,保监会发布《中国保监会关于做好家禽保险禽流感责任理赔工作的通知》,要求各保监局和各财产保险切实做好农业保险理赔工作,充分发挥保险的经济补偿和社会管理功能,确保受灾养殖户生产生活的稳定;并要求各保险公司于每周五16时前将禽流感保险理赔情况报送至保监会。

除此之外,保监会同日还发布《中国保监会关于加强农业保险条款和费率管理的通知》《中国保监会关于加强农业保险业务经营资格管理的通知》两则通知,要求加强农业保险条款和费率及农业保险业务经营资格的管理。并再次明确,保险公司经营农业保险业务,应经保监会批准。未经批准,不得经营农业保险业务。

在这个特殊时期,又与禽流感理赔工作的通知同时发布,显示保监会既希望能积极履行社会责任,又要防止保险公司一哄而上乱了方寸。

H7N9禽流感肆虐的同时,保险公司也借机推出禽流感保险。为应对禽流感疫情,各家保险公司创新不断。如泰康人寿(微博)推出一款专门针对禽流感的保险产品“祥云H卡”,面向社会免费赠送100万份,累计总保额达50亿元。来自中国平安的信息则显示,H7N9禽流感险种好卖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务