番茄酱涨价40%景气度高企 中粮屯河等3公司受益

据上证报报道,由于去年番茄歉收及企业限产保价,今年番茄酱价格出现了明显反弹。截至目前,今年新酱的报价已在1000美元/吨以上,同比上涨40%左右。而主营番茄酱的中粮屯河等公司表示今年将继续限产保价。

业内人士分析,今年番茄酱行情向好主要基于两大原因:一是去年世界两大番茄产地地中海沿岸和中国北方(主要是新疆与内蒙)因气候不佳导致番茄产量大幅下降,其中内蒙番茄产量下降2/3以上;二是2012年,国内主要番茄制品企业联合发起限产保价策略,主动下调番茄种植面积,减少产量,以期逐步改善2009年以来出现的供过于求的市场格局。

中信证券认为,全球减产、出口价格上涨、国内企业对番茄库存减值准备被充分计提,中国番茄酱行业景气反转有望来临,看好行业投资机会。

截至2012年末,番茄制品收入分别占中粮屯河主营收入约40%;占*ST中基主营收入约97%;占冠农股份主营收入约17%。*ST中基目前停牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务