金价暴跌:黄金时代是否已结束?

北京时间4月16日凌晨消息,周一美股时段早间交易中,黄金价格跌破每盎司1400美元关口,创下了2011年3月份以来的最低水平。中国政府早些时候发布的今年第一季度经济增速低于预期的官方数据是今天金价再度大跌的催化剂。上周五,受有关塞浦路斯可能出售其黄金储备的报道的影响,国际金价大跌了60美元。与2011年9月份创下的每盎司1920美元相比,黄金价格现在已经下跌了27%。

法国兴业银行全球大宗商品研究主管迈克尔-黑格表示:“金价已经有些放弃抵抗的味道。黄金价格与商品市场的其它品种不同,它主要是由宏观因素驱动,而现在的宏观环境推动金价下行。”

黑格表示,做多黄金现在看起来不再是一个好主意,特别是在美元不断走强的情况下,并且在广泛的量化宽松的推动下,利率预计将在某个时候上升。此外,通胀压力尚未出现,并且金价也没有像许多人预期的一样突破2000美元每盎司的大关,还有宏观经济似乎在不断改善。

黑格在中国发布第一季度经济数据前表示:“中国经济看起来并不会出现硬着陆,大家对欧洲市场已经感到疲乏,而美国的情况看起来还不错。”

法国兴业银行的分析师在4月2日时曾发表过一篇提名为《黄金时代的终结》的报道,在报道中,法国兴业银行的分析师预期今年年底金价将跌至每盎司1375美元。并且在八天后,高盛集团预期金价在今年年底前将跌至每盎司1450美元,但高盛表示金价的跌幅可能会更大。

Daily Ticker在周一金价大跌近100美元后与法国兴业银行和高盛集团取得了联系,询问他们是否更新了对金价的预期。在法国兴业银行的黑格表示,该银行并未改变其每盎司1375美元的预期,但是强调一些黄金题材的投资者将可能陷入深水区。高盛集团目前尚未作出回应。

金价是否将继续下跌,以及将下跌多大幅度将在很大程度上取决于通胀预期。黑格表示,早先市场预期金价将走高是因为市场预计美联储的大规模量化宽松将导致高通货膨胀,但是这种情况并未发生。

据最新的数据显示,2013年2月,美国消费者价格指数年度增幅为2%,这略高于2012年全年1.7%的平均水平,但低于2011年的3%水平。日本最近宣布将采取量化宽松措施来提振该国的经济增长和通胀水平,但是黑格并不认为这将提高全球通胀。(忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务