颜安生:中国货币超发现状

众所周知,过去二十年中国经济一直保持高速增长态势,经济增长率高达近10%,中国经济保持如此长久的高速增长被一些海外媒体称之「中国奇迹」。然而,另一个更大的中国奇迹却鲜为人知,那就是中国的货币发行与供应量的急剧扩张。早在2010年年底,笔者曾在本专栏撰文「中国最大的金融奇迹」中指出,二十年来,中国金融业的发展成果有目共睹,即使用奇迹出来形容也不为过。中国金融业的迅速崛起得益于一个空前绝后的发展机遇,即在中国经济高速发展背景之下出现的中国货币金融大膨胀、大扩张。有关统计资料表明,从1979年到2009年,中国的GDP增长了93.41倍,但从1985年到2010年,中国的广义货币供应量却增长了814倍。货币金融扩张、膨胀规模之大、速度之快堪称中国「最大」的金融「奇迹」。最新消息,中国的广义货币规模已经超越百万亿人民币大关,这其中的货币超发是不言而喻的。

远超经济增长速度

上篇专栏「货币超发与恶性通胀」一文中,笔者对货币超发的定义作出了解释,货币超发是指货币发行增长速度超过货币需求的增长速度,即货币发行量超过了维持经济正常运行所需要的货币量。如何衡量一个国家的货币发行与供应情?呢?正如我们在日常生活中所常见的,货币流通形态多种多样,如现金、活期存款、定期存款、商业票据等,金融学上用M0表示现金;用M1表示狭义货币,M1=M0 +活期存款;用M2表示广义货币,M2=M1+居民储蓄存款+定期存款+其他存款。国际上一般采用广义货币M2来衡量各国的货币发行供应情?。

资料表明,在过去二十多年里中国的货币发行速度一直大大超过经济增长速度,M2始终保持?18%左右的年均增速,而经济增长速度则在10%左右。1990年,中国广义货币M2的余额为1.53万亿,到2013年4月12日则突破100万亿,短短20多年,增长了65倍。?管近几年在金融海啸的影响下,全球流行货币宽松政策,欧美日等国纷纷加大了货币发行的力度,但总体而言,在全球新增的货币供应量中,中国已连续4年贡献约一半。根据渣打银行2012年的报告,金融危机爆发以后的2009至2011年间,全球新增的M2中,中国内地贡献了48%;在2011年贡献率更是达到52%。2012年,中国的货币发行仍然保持迅猛势头,新增M2达12.26万亿元,在全球新增M2中占比仍高达46.7%。这样的货币供应增长规模和态势在世界各国经济发展史上十分罕见。

M2/GDP系数一目了然

有学者断言,中国的货币发行已经大大超过了国民经济增长的需要,是典型的货币超发。的确,虽然目前全球主要经济体都存在货币超发的情?,但中国却是最严重的,对此,可以通过M2/GDP系数的横向比较略见一斑:在当今的四大经济体中,2012年年末美国的M2/GDP为73%,欧元区为103%,日本为158%,而中国为190%。要知道,目前的中国经济总量刚刚超过日本,还只是美国的一半,也就是说,美国只用了不到四成的中国货币供应量就满足了两个中国经济体量流通的需要,相形之下,中国的货币发行量显得如此庞大。

今年3月5日上午,在十二届全国人大一次会议上前任国务院总理温家宝作政府工作报告时表示,综合运用多种货币政策工具,调节市场流动性,保持货币信贷合理增长,适当扩大社会融资规模,完善货币政策传导机制,加强金融监管与货币政策的协调,不断优化监管标准和监管方式。今年继续实施稳健的货币政策,广义货币M2预期增长目标拟定为13%左右。按照这一货币供应发行计划,今年年未,中国的M2/GDP将进一步上升至200%的新高水平。

面对这样一个庞大的货币存量,任何关于中国不存在货币超发的观点和解释都是软弱无力的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务