基金周评:杠杆债基内在价值逐渐回归

  场内基金:

  杠杆指基逐渐沉沦

  (一)封闭式基金

  老封基上周平均净值增长率为0.32%,总体绩效表现一般,但分化很大,既有兴和、通乾、同盛、裕隆等7只基金走出了5连阳的行情,也有一些基金下跌。上周,老封基的二级市场表现与它们的净值表现没有关联,如净值增长率达到2.08%的同益仅有三连阳。

  (二)杠杆板块

  杠杆指基:无限杠指至上周末的平均溢价率为8.09%,接近今年以来的最高值。目前,杠杆指基绝大多数品种的净值较高,杠杆倍数较低,未来基础市场行情若有上涨,它们的杠杆倍数还会降低,从而丧失二级市场交易价值。近期,杠杆指基的成交量在日渐萎缩,有些品种甚至连续数日无成交。这一方面是这类品种的天然缺陷所致,另一方面,可能与投资者已经开始等待多空杠杆类产品、固定杠杆类产品有关。

  杠杆债基:上周净值平均增长率刚刚超过1%,超过2%的品种仅有1只,但平均溢价率为2.29%,为今年以来的最高。今年以来,杠杆债基的内在价值在逐渐回归,3月份进入折价状态。此次杠杆债基的行情发起,应该归因于银监会的8号文,即《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》。为了达到文件的要求,降低非标准化资产的占比,很多银行理财产品开始购买债券尤其是高收益类债券,进而间接地推动到了杠杆债基的行情。

  (三)固收类品种

  封闭债基:上周平均市价涨幅为1.05%,至周末时平均溢价率为0.29%,这是封闭债基板块形成以来的第一次平均溢价。原因有二,从其自身来看,有到期的因素;从市场方面来看,近期债券市场购买力强大。

  场外基金:

  净值表现分化

  (一)主做股票的基金

  指数型基金:基础市场行情总体弱势,指数型基金上周平均净值损失幅度为0.57%。

  投资指数型基金,重点还是交易型开放式指数基金(ETF)。上周有20只指基净值增长,今年以来净值增长率分列第一和第二位的招商深证TMT50ETF和易方达创业板ETF,上周净值增长率都高于1%。

  股票型基金:上周平均净值增长率为0.5%,景顺长城、农银汇理、汇丰晋信、信诚、国海富兰克林、泰达宏利等公司旗下有较多的基金取得较好收益。净值损失较多的基金是医药行业类基金和量化策略类基金,医药行业类基金净值显著领跌。

  (二)主做债券的基金

  纯债基金、一级债基、二级债基上周平均净值增长率介于0.4%至0.5%之间,差别不大。

  货币市场基金上周的收益率为0.08%,总体处于较高水平,嘉实安心收益、中银货币、方正富邦货币的周收益率领先。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务