公募基金规模份额双降 非公募资产增近一成

[导读]一季度老基金净赎回比例超11%,老债券基金集体净赎回超46%

基金业协会最新公布的数据显示,一季度公募基金份额与规模均出现下滑,而非公募业务表现抢眼,总体资产规模劲升9.38%。

虽然公募新基金一季度快速发行,如果扣除新基金首发带来的增量,各类型基金在一季度均出现净赎回,老基金净赎回比例为11.48%,其中债券基金成为赎回重灾区,总体净赎回比例达46%。

基金业协会的数据显示,截至3月底,国内基金管理公司共80家,管理资产合计36227.48亿元,其中公募基金27953.76亿元,非公开募集资产规模8273.72亿元。

和去年相比,公募基金资产规模下降708.05亿元,缩水2.47%;而非公募资产规模增长709.2亿元,增幅达9.38%,一升一降间凸显出基金公司资产结构的变迁。

在一季度新基金大量发行和基金平均获得正收益的情况下,公募基金资产规模依然出现下降,主要是老基金的赎回导致。数据显示,截至3月底,基金总份额为30140亿份,比去年底减少1568亿份,降幅达4.95%。而如果剔除一季度2073亿份的新基金增量,一季度老基金实际净赎回3641亿份,净赎回比例高达11.48%。

不过,老基金实际赎回比例应该略低于11.48%。因为通常新基金在打开赎回后,绝大多数将出现大幅净赎回,一季度发行的新基金截至季末实际总份额会低于首发的2073亿份,这也意味着,老基金的真实净赎回比例会略小。

分基金类型看,五大类基金——股票、混合、债券、货币和合格境内机构投资者(QDII)基金一季末份额较去年底全部出现下降,其中股票型基金下降近700亿份,剔除一季度股票基金220亿份的首发规模,老基金实际净赎回近920亿份,净赎回比例达6.81%;债券型基金总份额下降112.84亿份,降幅似乎不大,但如果剔除掉一季度债券基金1589.64亿份的首发规模增量,老债券基金实际净赎回达1702.48亿份,净赎回比例高达46.17%,分析认为大幅净赎回主要是短期理财债券基金赎回带来的。

扣除新发基金带来的增量,货币基金一季度净赎回近800亿份,净赎回比例达13.53%,只有混合型基金和QDII基金净赎回比例相对较小,分别为3.94%和4.4%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务