基金高换手回报帮忙资金 7只换手率超1000%

[导读]基金换手率首次高于A股股票周转率,7只基金股票换手率超1000%

基金高换手回报帮忙资金 7只换手率超1000%

吴比较/制图

2012年,股市低迷、交投清淡,A股总体换手率下降33.92个百分点,而主动偏股基金的股票换手率却只下降1.61个百分点。有业内人士认为,一种基金券商间“投桃报李”的潜规则正在侵害持有人利益。

证券时报记者了解到,为在首发时取得券商大额资金支持,基金公司承诺向券商交易席位贡献帮忙资金四五十倍甚至上百倍的交易量,已是业内普遍现象,而这些为券商创收的佣金直接来源于基金资产。

值得关注的是,本应低换手率的被动指数基金也加入到高换手行列,指数基金股票换手率最高相差47倍,部分指数基金股票换手超过300%。

基金换手率首次高于

A股股票周转率

天相投顾根据2012年基金年报统计显示,主动偏股基金全年加权平均的股票换手率为204.91%,虽然比2011年全年的206.51%略有下降,但历史上首次高于A股股票周转率。

在A股市场,2012前11个月股票交易比2011年同期低很多,只有在12月份股市上涨中交易量才明显放大。统计显示,2011年A股股票周转率为214.68%,2012年由于股市成交总体冷清,A股市场股票周转率下降到180.77%,大幅下降了33.92个百分点。

从单只主动偏股基金换手率来看,2012年全年股票换手率超过1000%的基金达到了7只,其中长信量化的股票周转率最高,达到了1268.98%,其他还有泰信中小盘中海蓝筹、新华行业、纽银新动向等基金。

原本应该低换手率的指数基金也加入到高换手的行列,信诚500万家公用泰达大盘指数和金鹰领先换手率分别为365.24%、321.58%、310.05%和306.85%,其中,信诚500和泰达大盘指数属于纯指数基金,万家公用和金鹰领先属于增强指数基金。

2012年股票基金中换手率最低的是金融交易型开放式指数基金(ETF),全年股票换手率只有7.6%,信诚500比该基金的全年股票换手率高出47倍。

从基金公司股票换手率来看,富安达基金、民生加银基金和纽银梅隆西部基金的股票换手率最高,分别为956.65%、872.59%和820.82%,其他一些股票换手率超过500%的基金公司大多为次新基金公司。

业内专家分析,次新基金公司高换手的一个重要原因在于要回报券商在新基金发行中的贡献,而他们的偏股基金规模比较小,股票换手率就特别高。

交易量换销量

最高百倍分仓

“前些年偏股类产品给30倍交易量还是行规,这两年市道不好,开价四五十倍的现象很普遍,个别公司给到了七八十倍以上。”深圳一家大中型基金公司机构部人士称,由于发行时点、产品类型以及基金公司议价能力都不同,具体承诺倍数得一家一家谈,差异不小。

证券时报记者从沪深多家基金公司了解到,业内的通行报价是:一些分级、指数和合格境内机构投资者(QDII)基金比较难卖,承诺交易倍数会高一些,QDII要给到五六十倍交易量对券商才有吸引力;以前卖固定收益类产品的通行价格在10倍左右,但去年以来只有固定收益类产品才卖得动,券商也随行就市,一般可以不谈交易量。

不过,在江湖救急的极端情况下,交易倍数还会更高。上海一家基金公司人士透露,上海一家基金公司分级产品实在卖不动,大股东赞助了好几千万还是达不到2亿的成立门槛,基金公司情急下喊价100倍交易量,最后关头靠高价帮忙资金勉强成立。

券商帮忙资金一般有两种来源,一种券商自己的钱,一种是券商客户的钱,由于基金对帮忙资金有常年需求且量大,以前者为主。业内资深人士透露,多数券商的销售交易部或者自营部专门会有一笔钱用于“帮忙”,一般有一两亿规模,如果基金公司开价高,还可以临时申请增加额度,从内部协调资金。

而券商营业部的钱则来自客户,营业部根据其和总部的结算,将佣金获利的部分收入返现给客户,由于和总部结算耗时较长,一般营业部会先垫付返现。按40倍交易量和万八佣金计算,除去万一左右的成本,佣金获利大约2.8%,对短期资金很有吸引力,即使这部分获利全部返还,营业部仍有利可图,因为做大了佣金规模,有利于内部考核。

基金券商口头协议

持有人利益被输送

在基金携手券商暗度陈仓的背后,被漠视、甚至“被输送”的却是持有人的利益。通过交易席位补贴券商销售费用,基金不用给真金白银,券商也能从佣金收入中稳赚一笔,但用于支付佣金的是基金资产而非基金公司资产。

更重要的是,这是多年以来的潜规则,从2004年、2005年券商开始销售基金之初就已有之。

早在2007年,监管部门就发布了《关于完善证券投资基金交易席位制度有关问题的通知》,要求不得以任何形式承诺交易量,禁止交易量和销售挂钩。

被明文禁止的潜规则为何通行至今?原因有三:一是承诺交易量一般不通过通过新基金来操作,同公司旗下任何基金完成都行,很难发现;二是承诺交易量是私下交易,多为口头协定;三是虽然事关持有人利益,但外界知之甚少。

同时,由于是口头协定和私下交易,承诺交易倍数一般没有完成的时间限制,有个别财大气粗的基金公司会通过其他产品先把交易量做出来,但多数公司还是采取先卖基金再做交易量的办法。如果行情不好交投实在清淡,基金只能是先欠着交易量或者是在分仓比例上想办法。更有个别公司为了兑现承诺,反复买卖中石油、工行等大盘蓝筹,只为进出方便、亏钱概率小、好做交易量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务